您现在的位置:走进汕尾>汕尾大事记

汕尾市地方志事业2011-2015年发展规划(征求意见稿)

“十二五”时期是我市深入贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式,积极应对国内外发展环境重大变化的,实现全面建设小康社会目标的关键时期,也是深入贯彻《中共广东省委、广东省人民政府关于促进粤东地区经济社会发展的若干意见》的重要时期。为进一步促进全市地方志事业的更好发展,发挥地方志事业在经济社会发展和文化强市中的积极作用,根据地方志工作相关法规,结合我市地方志工作实际,制定此规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持深入改革、开拓创新。全面贯彻编纂地方志与开发利用地方志资源相结合方针。认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《广东省地方志工作规定》,进一步夯实我市地方志发展基础,增强发展动力,为我市争当促进区域协调发展排头兵更好地发挥历史、资治、教化的作用。

二、发展基础

“十一五”时期,我市地方志工作按照《汕尾市地方志事业2006-2010年发展规划》部署,取得显著成绩,主要任务基本完成,发展水平明显提高,为“十二五”时期更大发展奠定坚实基础。第二轮修志工作全面进展,《汕尾市志》、《海丰县志(19882004)》、《汕尾市城区志》和《陆河县志》顺利完成总纂,陆续进入志书审查验收阶段;完成1部县志和40部部门志、专业志书和地情书编纂;地方综合年鉴编纂工作取得成效,出版5部《汕尾年鉴》,海丰、陆丰等地完成地方综合年鉴编纂准备工作;建成4个市、县级地情网站,全市地方志信息化工作取得实质性发展,受到省政府地方志办通报表扬;全市地方志机构建设、干部队伍建设等方面得到加强,各地地方志机构完成纳入参照公务员管理范围,地方志人才培训、地方志资料开发利用、地方志理论研讨等方面都实现新的进展。肖志恒副省长对我市这几年来加强领导、采取有效措施,迎头赶上,按时完成修志任务给予肯定和表扬。

但是,我市地方志事业发展仍存在一些薄弱环节,地方志资源开发利用与建设文化强市、加快经济社会发展等需要仍有较大差距;少数地方、单位未能按地方志法规要求,把地方志工作纳入经济社会发展规划和年度工作计划;地方志机构建设、干部队伍建设和经费投入等方面仍有待加强。

三、发展目标

以地方志各项工作争取赶上全省水平,努力当好全市“破尾”行动先进行列为总目标。全面完成第二轮修志任务;全面开展综合年鉴编纂工作;建立全面覆盖全市、内容丰富,功能齐全的地方志信息网络;进一步提高地方志的社会服务水平;全面实施地方志资料年报制度;深入开发利用地方志资料。

四、发展任务

1、全面完成第二轮修志任务。

我市第二轮修志,编纂《汕尾市志》、《汕尾市城区志》、《海丰县志(1988-2004)》和《陆河县志》4部志书,各修志单位要严格按照省政府要求,落实有效措施,抓紧编修进度,认真做好志书审查验收工作,确保按时保质完成编修任务。

2、积极推进各级各部门专业志和镇、村志编纂工作。

按照各级地方志工作法规和省、市政府相关文件精神,加大对专业志和镇、村志编纂工作的指导和督促力度,实现全市和谐修志的活泼局面。

3、全面开展县(市、区)地方综合年鉴的编纂出版工作。

各县(市、区)要严格按照省政府关于县级以上行政区域要全面开展综合年鉴编纂工作的要求,创造条件,加大投入,尽早启动编纂出版工作。

4、全面实施地方志资料年报制度。

2012年,全省县级以上行政区域要实行地方志资料年报制度,各地要严格按照省的要求,及早启动各项准备工作,组织搜集、编写等报送第二轮志书下限年后相关资料;建立市、县两级地方志资料库,为下一轮修志积累全面翔实资料。

5、建成较为完善的地方志信息网络。

2011年,各地要积极认真完成地方志网站建设扫尾工作,全面实现各级地方志网络与省情信息网联网。第二轮修志任务全面完成后,各地要开展第一、二轮新方志、年鉴等资料入库工作;同时,各地要根据实际,加强实时资料搜集与入库,开辟现实性强、社会关注度高等栏目,为社会提供全面的地情资料信息。

各地地方志机构要积极推进地方志工作信息化进程,提高办公自动化与无纸化水平。

6、开展地方志资料利用与理论研究工作。

充分发挥地方志工作在经济社会发展与研究、发掘、推广各地特色文化,弘扬海陆丰人民敢为人先、开拓创新精神;要积极推广地方志资源成果的转化工作。第二轮修志任务全面完成后,各地要积极组织开展辖区自然村落历史人文调查,积累地方志资料。

7、启动市级方志馆建设工作。

积极创造条件,科学论证,把启动市方志馆建设工作列上工作日程。

 

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |