您现在的位置:走进汕尾>汕尾名人

陈其尤

陈其尤(1892~1970.12)著名民主战士。1892年出生于海丰县城。在广州博济医学堂读书时就参加同盟会。广州起义前夕,与同乡陈潮等执行革命党人秘密任务,隐藏在旗下街作策应,后来被选作陈炯明起义军的先锋督队。1911年9月参与刺杀旗人凤山将军的行动。广州独立后,受到革命政府的嘉奖,被派到日本留学。回国之后受陈炯明重用,创办过《闽重日报》。1931年加入致公党,成为该党重要领导人。抗日战争初期,作为蒋介石私人代表被派驻香港,后因揭露孔祥熙做军火生意的黑幕,被囚禁于贵州息锋集中营。1941年获释赴重庆,赞同中共抗日救亡的方针,并与黄鼎臣等人促成了美洲侨领司徒美堂为抗日做出贡献。他接受中共领导,服从新民主主义革命需要,改组了致公党。1949年6月,以致公党代表身份参加全国政协筹备会,担负起草政府组织大纲的工作。9月21日,作为致公党首席代表参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。从1952年起他连任致公党中央主席,以毕生的生命,为祖国统一富强,为促进华侨团结爱国做出了重大贡献。1970年12月于北京逝世,终年78岁。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |