您现在的位置:走进汕尾>汕尾名人

丘东平

丘东平(1910~1941)军事文学作家。1910年出生于海丰县马福兰村。陆安师范毕业。1927年参加中国共产党,曾任彭湃的秘书。1928年秋流亡到香港,秘密成立“抗日同盟”,宣传抗日救亡。之后又到上海,利用兄弟在19路军翁旅任参谋长的机会说服19路军抗日。后来又到香港,与人合办《新亚细亚》月刊。1933年重回上海,从事革命文艺活动。1934年到日本明治大学读书,参加东京的“左联”。1936年又到香港,与宣侠父合办《民族战线》。“八·一三”事变后赴上海上抗日前线,参加叶挺部队;后来任陈毅司令员的对外秘书、随军记者。1941年春,任鲁迅艺术学院华中分院教导主任、苏北文艺协会理事。抗日战争期间,他的创作热情高涨,作品丰富,描写了抗战的壮阔情景,展示了民族革命战争的英雄风貌,在文艺舞台上最早反映了无产阶级革命战士的战斗精神。1941年,在指挥华中鲁迅艺术学院分院师生突围的战斗中牺牲,年仅31岁。为了纪念他,江苏省建湖县以他的名字命名东平村、东平乡、东平中学、东平桥,他的故乡海丰县梅陇中学也辟有庄东平纪念室。生前他创作了大量的文学作品,如短篇小说集《长夏城之战》、《沉郁的梅冷城》,中篇小说《火灾》,长篇小说《茅山下》等。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |