您现在的位置:走进汕尾>汕尾名人

黄鼎臣

黄鼎臣(1901.8 .20~1995.1.7)1901年出生于海丰县城。1921年留学日本东京医科大学,1927年在东京加入中共组织。在日本行医期间曾成立反日大同盟,后来被日本驱逐出境,回到上海。曾任反日大同盟上海分会主任,被囚禁在龙华警备司令部的监狱,1932年获释后与中共组织失去联系。1946年与陈其尤等人在香港改组致公党,并任该党中央常委兼组训部长。中华人民共和国成立以后,于1952年重新加入中国共产党,历任全国政协第一至四届委员、第五届常委,全国人大第一至三届代表,曾任致公党第七至八届中央主席、第三届全国侨联副主席、全国政协华侨组组长、中国国际文化交流中心副理事长、中华医学会副会长、中华防痨协会理事长等职。
 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |