您现在的位置:走进汕尾>汕尾名人

柯麟

柯麟(1900~1991)革命年代中中国共产党“特殊战线”的功臣。1900年出生于海丰县城。中学时期就参与彭湃组织的反对地方腐败统治的斗争。1920年就读于广东公医大学,考取为公费生,是学校最早秘密入党的进步青年和学校学潮的领导人。毕业后留在学校的附属医院当医生,秘密从事地下革命工作,曾到国民革命军第四军工作,先后任军医、军部医务处主住、四军后方医院副院长。参加过广州起义,曾化名为柯达生到上海开过医院,秘密配合刘少奇开展地下活动。后来转到香港,开办“南华药房”,联络和保护转移革命人士,1935年迁入澳门,一直从事“特殊战线”的工作,护送过叶挺回大陆抗战。在医药事业上,他拼博进取,创办了镜湖医院,誉满华南。1951年,周恩来总理接他回国,任中山医学院院长兼党委书记,致力于医学教育事业。“文化大革命”期间遭到冲击,“文化大革命”之后就任国家卫生部顾问。1991年秋逝世。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |