您现在的位置:走进汕尾>汕尾名人

彭湃

       彭湃生于1896年,卒于1929830。广东海丰人。1913年进海丰中学就读。1917年在广州广府中学上学,同年入东京成城学校学习。19185月,因留学生集体罢课归国。6月中旬重返日本,考入早稻田大学政治经济科。19215月毕业回国。10月任海丰县教育局长。19225月被免职后,开始深入农村从事农民运动。
  19225月创办《赤心周刊》,先后发表《谁应当出来提倡社会主义?》和《告农民的话》等文章。11月间,他请来一些农民到龙舌埔广场,当众将分家时分给自己份下的田契烧毁,并对佃农说:以后自耕自食,不必再交租谷1923年元旦,任海丰县总农会会长。至3月底,农会会员达10万多人,占全县总人数的四分之一。后海丰总农会改组为惠州农民联合会,任会长。7广东省农会成立,任执行委员长。
  19244月,彭湃由社会主义青年团转为中共党员,出任国民党中央农民部秘书。7月,国民党中央执行委员会根据彭湃倡议,开办农民运动讲习所,彭湃任第一届农讲所主任。后任第五届主任和二、三、四、六届教员。8月,第二届农讲所200多名男文员改编为广东农民自卫军,即农团军,彭任总指挥,这是广东最早建立的农民武装组织。9月,当选中共广州地委委员,稍后当选为中共广东区委委员。19252月下旬,参加东征,回到海丰。3月海丰农会恢复,并任委员长。4月建立中共海陆丰特别支部并任书记,创办海丰农民运动讲习所5月,当选为广东省农民协会执行委员会常务委员。10月下旬,被选为国民党广东省党部执行委员,任省党部农民部长。翌年5月,当选执委会常务委员。当时全省农会会员达64万人,占全国农会会员2/3,成为全国农运中心。他撰写的《海丰农民运动报告》,被第六届农讲所长毛泽东选入《农民问题丛刊》。
  19273月,彭湃抵武汉,筹建中华全国农民协会,与毛泽东、方志敏等被推举为临时执委会委员。4月,被选为中共五大大会主席团成员和中央委员。八一南昌起义后,被选为中国国民党革命委员会委员兼农工委员会委员。同月7日,当选为临时中共中央政治局委员。11月上旬,兼任中共东江特委书记。12月中旬,广州起义爆发,彭湃被推选为人民土地委员。
  19287月,彭湃缺席当选中共六大中央委员和政治局候补委员。11月,到上海任中共中央农委书记。19292月,任中共江苏省委常委、省委军委书记。同年7月,被调回中央农委工作。824,因叛徒出卖,彭湃等5人被国民党特务和租界巡捕逮捕。830在上海淞沪警备司令部内被秘密杀害。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |