您现在的位置:走进汕尾>汕尾名人

陈 洪

 

    陈洪(1907~2002),广东海丰县人,历任南京师范大学音乐系教授、名誉系主任,中国音乐家协会理事、中国音协江苏省分会副主席,江苏省文联副主席,多届江苏省人大代表,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,中国大百科全书音乐编委。
20年代,陈洪留学法国。学成归国后,在广州创办音乐教育,民国21年(1932),与马思聪一同创办私立广州音乐学院。是中国现代音乐教育的开拓者之一。
陈洪创作有《冲锋号》、《上前线》、《把敌人赶出领土》等一系列抗日救亡歌曲。新中国成立后,谱写、创作的有《共青团林之歌》、《教师颂》、《春风桃李》、《三门峡大合唱》等歌曲;出版有《曲式与乐曲》、《对位化和声学》等作曲技术理论专著;还写了《怎样写歌曲的钢琴伴奏》、《小提琴教学》、《视唱教程》、《英雄交响曲第一乐章研究》、《玛勒和他的<尘世之影>》等研究文章;译作有《贝多芬的九首交响曲》、《论指挥贝多芬的第五交响曲》、《西贝柳斯》、《巴托克论文书信选》、《音乐小史》等。
2002年,因病逝世,终年95岁。
 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |