您现在的位置:走进汕尾>汕尾概况

陈炯明

陈炯明生于18781月,卒于19339月。广东海丰人。光绪二十四年中秀才。光绪三十二年就读于广东法政学堂,光绪三十四年以成绩优等毕业。宣统元年被推选为广东咨议局议员。
  武昌起义后,陈到东江组织民军起义,1119广东光复后,任广东副都督,后为代理都督。19124月,任广东总绥靖经畧,后任广东护军使。19136月继任广东都督。718宣布广东独立讨袁。后其属下师长苏慎初炮轰都督府,自立为临时都督,陈逃往香港、新加坡。191512月,回到东江一带,组织民军起义,翌年在惠州附近成立广东共和军总司令部,自任总司令。袁死,黎洪元出任总统后,陈交出兵权,被授予“定威将军”称号。后到上海,参加孙中山发起的护法运动。1121朱庆澜任陈为省长亲军司令。122,孙中山任陈为“援闽”粤军总司会,经10个月奋战,打败了福建督军李厚基所部,占领闽西南20多个县。这时,陈炯明除整军经武外,又致力“刷新政治”,创办《闽星半周刊》、《闽星日刊》,提倡“新文化”,以响应“五四”运动后新思潮的传播。
  19208月,奉孙中山之命回师广东,1028攻克广州。孙中山任陈为广东省长兼粤军总司令。19214月,非常国会选举孙中山为非常大总统。陈反对孙中山任职,不参加就职典礼。孙任非常大总统后,任陈为陆军部总长兼内务部总长,并说服陈加入国民党。孙中山致力于北伐,打倒军阀,统一全国,建立民主共和国。而陈则力主“保境息民”、“联省自治”,鼓吹建立“联省自治政府”。由于这些干系,便发展成为反对孙中山北伐、统一全中国的反革命联盟。
  19223月,孙中山决定改道北伐,大本营迁粤。421,孙中山下令免去陈的广东省长、粤军总司令及内务部总长三职,保留其陆军部总长一职。陈炯明离广州赴惠州。孙中山回到广州,令北伐军包括粤军第一师均由三水经清远开赴韶关一带集中。613,陈炯明密下对孙中山的总攻击令。16日凌晨,围攻孙中山的总统府和住处粤秀楼,以大炮进行轰击。孙事先得到消息,登上永丰舰,率海军讨逆,并电令北伐军回师靖乱。89,北伐军回师失利,孙赴上海。翌年14,孙中山通电讨陈,组成东、西两路军,16日克广州。陈通电下野,退居香港。19252月和10月,革命军举行第一次和第二次东征,彻底打垮陈炯明军余部,统一了广东革命根据地。
  19251010,美洲致公党改组为中国致公党,推举陈炯明为总理,唐继尧为副总理。1933922,陈病逝于香港,翌年归葬于惠州西湖。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |