您现在的位置:走进汕尾>汕尾概况

马思聪

马思聪生于1913年,卒于1987年,广东海丰人。1921年在广州培正学校读书。1923年去法国留学,同年考入法国南锡音乐院。19268月在巴黎音乐学院,师从法国著名提琴家奥别多菲尔。1928年考入法国最高音乐学府巴黎音乐院提琴班。1929年学成回国。1931年第二次赴法,专攻作曲,师从作曲家毕能蓬学作曲,与冼星海同窗。1932年回国。与音乐家陈洪创办私立广州音乐院,任院长,兼教授小提琴、钢琴等课程。1933年至1937年,任南京中央大学教育学院艺术系讲师,1937年受聘为中山大学教授。1945年任贵阳艺术馆馆长。次年任上海协会理事长。1947年任广东省立艺术专科学校音乐系主任,兼香港中华音乐院院长。19494月至北平,任华北文工团副团长和燕京大学教授。7月被选为全国文联常委、中国音乐家协会副主席,并参加全国政治协商会议和出席开国大典。
  1951年任中央音乐院院长,此后历任第二、三届全国文联委员、中国音协副主席,第一、二、三届全国人大代表。
  19665月,“文化大革命”开始后,受到迫害,被迫于19671月离国,经香港到美国费城定居。
  19852月,有关部门对马思聪冤案作出彻底平反,恢复名誉。1987520逝世于美国费城。
马思聪的艺术创作道路,与祖国命运紧密相连,在各个历史时期创作的作品,都反映时代精神,激发人们的爱国热忱。在抗战时期创作20多首抗战歌曲,如《自由的号声》(金帆词)、《保卫华南》(欧阳山词)、《东江流动歌剧团团歌》(林悠如词)等。还创作了小提琴独奏曲《思乡曲》、《牧歌》等一批民族风格浓郁的作品。在“湘桂战事”期间,创作有《西藏音诗》、《弦乐四重奏》、《雨后集》等作品。新中国建立后,创作有钢琴曲《舞曲三首》、小提琴曲《春天舞曲》、《山歌》、《跳龙灯》、《跳元宵》等及交响组曲《山林之歌》、《第二交响曲》、《淮河大合唱》(金帆词)和其它声乐作品。1967年至1987年创作交响曲2部、协奏曲3部、管弦乐组4部、小提琴奏鸣曲与组曲9部、大合唱6部、歌曲30余首等。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |