您现在的位置:市情快讯

市政府要求各地各部门坚持问题导向全力打赢污水处理设施建设大会战

汕尾日报讯(记者 邓良琼)6月7日上午,市政府召开污水处理设施建设工作推进会,深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设的战略部署,部署迎接中央环境保护督察“回头看”工作,进一步提速推进全市污水处理设施建设。副市长林少文出席会议。
据悉,截至2018年3月底,全市城镇累计建成污水处理厂6座(不含碣石镇污水处理厂),污水处理能力达到17.55万吨/日。截至2018年4月底,全市累计建成污水管网(含雨污合流管网)546.166公里,今年1月至4月,全市新建污水管网(含雨污合流管网)16.8484公里。
会议指出,污水处理设施建设是这次中央环境保护督察“回头看”的重点检查内容,事关全市人民切身利益。全市上下一定要深化思想认识,提高政治站位,切实肩负起污水治理的政治责任,把这项工作作为深入贯彻习近平生态文明思想的具体举措,作为落实全国生态环境保护大会精神的重大行动,加压加码推进全市污水处理设施建设工作,坚决打好生活污水管网建设大会战,努力推动我市污水处理设施建设迈上新台阶。
会议要求,要以中央环境保护督察“回头看”为契机,加快推进污水处理设施建设进度。各地各部门要坚持问题导向,下大力气解决污水处理设施建设存在的突出问题,坚持实事求是,把工作做细做实,重点狠抓整县推进村镇污水处理设施建设、中心镇污水处理厂建设、污水管网建设、污泥无害化处置、污水处理厂提标改造等方面工作。
会议强调,各地各单位必须坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,变被动为主动,化压力为动力,在强化责任落实、重点攻坚、齐抓共管、督查督办、宣传发动五方面下功夫,以超常规的举措、超常规的力度,全力打赢污水处理设施建设大会战。
会上,市住建局主要负责人通报了全市污水处理设施建设的有关情况,对做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作作了部署;各县(市、区)政府分管领导及有关单位负责人围绕中央环境保护督察反馈问题整改情况、存在问题及下一步工作措施作了讨论发言。
 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |