您现在的位置:市情快讯

省考核检查组要求我市强化耕地保护责任 加大高标准农田建设力度

汕尾日报讯 (记者 钟佳韦)5月31日至6月1日,省农业厅总农艺师陆国煌率考核检查组到我市开展2017年度耕地保护考核和2018年高标准农田建设检查工作,并召开座谈会反馈了考核检查意见,要求我市要不断强化耕地保护责任,加大高标准农田建设力度,进一步提升土地节约集约利用水平。副市长林少文出席座谈会。

省考核检查组对我市履行耕地保护目标责任、高标准农田建设等方面工作所取得的成效给予肯定,同时要求我市:一要不断强化耕地保护主体责任,进一步做好基本农田保护经济补偿资金的发放和监管使用工作;二要继续加强永久基本农田保护,推进永久基本农田划定质量检查和违法违规占用治理专项行动;三要加大高标准农田建设力度,抓紧完成已建高标准农田的验收确认工作,加快推进2017、2018年度建设任务的前期工作,强化高标准农田建设上图入库,构建信息化监管系统;四要严格落实耕地占补平衡制度,引导非农建设尽量不占或少占耕地,大力推进垦造水田工作;五要进一步提升土地节约集约利用水平,加快土地利用和经济发展方式转变,切实提高土地利用效率;六要认真抓好违法用地查处预防工作,抓好违法用地查处整改工作,组织开展重点地区全面核查工作;七要切实加强党风廉政建设,加强廉政风险防控和排查,强化教育监督。
期间,省考核检查组分成两组,分别检查了陆丰市潭西镇潭东村永久基本农田划定地块、湖东镇竹湖等4个村2016年高标准基本农田建设项目和碣石镇滴水村垦造水田项目,海丰县黄羌镇建林村2016年高标准基本农田建设项目、公平镇白山村委中厝村违法用地拆除现场、海丰县华业实业发展有限公司“三旧”改造等项目建设情况,通过查阅资料、听取汇报等形式,详细了解我市耕地保护工作和高标准农田建设情况。
 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |