您现在的位置:方志之窗>方志动态

提高政治站位 建设坚强党组织和模范机关

9月28日上午,省地方志办召开创建模范机关和加强基层党组织建设三年行动计划动员部署会暨纪律教育学习月活动(专题党课)辅导报告会。会议由办党组书记、主任陈华康主持,办党组成员、副主任刘卫,副巡视员吕克坚及全办干部职工参加会议。
会议分两个阶段进行:
第一阶段,陈华康就创建模范机关和加强基层党组织建设三年行动计划进行动员部署。陈华康指出,通过动员部署,要把我办党员干部的思想和行动统一到习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神上来,统一到中央和省委重大决策部署上来,统一到省直机关党的政治建设推进会精神上来,为创建活动的全面启动和深入推进打牢建设的思想基础。
陈华康要求,全办干部职工要提高政治站位,加强思想引领;要认真组织学习,提高政治自觉和思想自觉;要把模范机关创建活动、地方志能力提升、第九届主题读书活动相结合;要坚持边学边做,认真落实三年行动计划;要强化督促检查,扎实推动两项活动取得实效。
办党组书记、主任陈华康作创建模范机关和加强基层党组织建设三年行动计划动员部署讲话   (摄影:黄建义)
办党组书记、主任陈华康作专题辅导报告(摄影:黄建义) 
第二阶段,陈华康以“加强党的政治建设  营造良好政治生态”为主题,为全办干部职工做纪律教育学习月活动(专题党课)辅导报告。陈华康指出,加强党的政治建设、加强基层党组织建设、建设模范机关,这都是贯彻落实新时代党的建设总要求和总体布局的重要内容。加强基层党组织建设的核心是突出党的政治功能,建设模范机关的核心是坚持政治机关定位,旗帜鲜明讲政治,这两者突出的都是党的政治建设的统领地位。
陈华康深刻阐述了“什么是党的政治建设?”“党的政治建设与政治生态的关系如何?”“怎样加强党的政治建设”问题。他强调,地方志工作是文化工作,是意识形态工作,因而本质是政治工作,旗帜鲜明推进政治建设是第一位的要求。他要求全办各级党组织和党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,遵守党的政治纪律和政治规矩,认真解决工作中存在的政治站位不够高、政治思考不够全、政治能力不够足的问题,营造良好政治生态,不折不扣落实中央和省委省政府关于加强基层党组织建设、模范机关创建的决策部署,为全省地方志系统机关建设、基层党组织建设树标杆,为推动我省地方志事业转型升级、助力广东奋力实现“四个走在全国前列”和做好“两个重要窗口”提供坚强的政治保证。

 

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |