您现在的位置:方志之窗>方志动态

广州市人大常委会主任陈建华到省方志馆参观调研

6月19日下午,广州市人大常委会党组书记、主任陈建华到省方志馆参观调研,省地方志办党组书记、主任陈华康陪同参观调研。
在广东省情馆展厅,陈建华认真观看了省情展览内容,分享了相关的故事并对展厅个别内容提出修改意见。陈建华对省情馆给予了高度评价。他指出,实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”要靠“四个自信”,核心是靠文化自信。中国近代以来广东地位凸显,要了解中国的国情首先要了解广东省情。广东省情展览系统、全面展示了广东的发展历程和成就,充分展现了广东自信。广东的发展道路是中国特色社会主义道路的一个缩影。
在广东文献阅览室,陈建华调研了民国文献收藏情况并举行座谈。他表示,《广州大典》二期工作准备开展,目前民国文献资料除了图书、报纸和期刊以外,大量保存于图书馆、博物馆、方志馆,希望省方志馆能配合搜集相关资料。他指出,省地方志办编印的《广东民国年鉴丛编》对民国文献的抢救意义重大,并建议省方志馆把该书影印上网,既可以保存文献的真实性,又方便读者查阅研究。希望省方志馆与《广州大典》研究中心加强合作,充分发挥馆藏的研究价值。在广东文献阅览室,陈建华调研了民国文献收藏情况并举行座谈。他表示,《广州大典》二期工作准备开展,目前民国文献资料除了图书、报纸和期刊以外,大量保存于图书馆、博物馆、方志馆,希望省方志馆能配合搜集相关资料。他指出,省地方志办编印的《广东民国年鉴丛编》对民国文献的抢救意义重大,并建议省方志馆把该书影印上网,既可以保存文献的真实性,又方便读者查阅研究。希望省方志馆与《广州大典》研究中心加强合作,充分发挥馆藏的研究价值。
陈华康对陈建华莅临省方志馆调研表示感谢,特别是他以亲历者身份给予指导,将促进和完善省方志馆的布展工作。陈华康表示,陈建华主任具有深厚的地方志文化情怀,亲自主持打造了广州市地方志馆新馆和《广州大典》两张广州市地方文化和地方志工作的名片。特别是《广州大典》编纂更是一项了不起的文化工程,该套大型文献资料也是省方志馆的重要馆藏之一,省地方志办将全力支持《广州大典》二期编纂工作。
 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |