您现在的位置:方志之窗>方志动态

汕尾市召开全市档案地方志系统工作会议

(会议现场)

3月23日,汕尾市召开全市档案地方志系统工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,总结2017年全市档案地方志工作情况,研究部署2018年全市档案地方志主要工作任务。全市各级档案、地方志部门主要负责人、业务骨干参加会议。
会议认为,全市档案地方志系统要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神作为当前及今后一段时期长抓不懈的工作,结合实际,学懂弄懂做实党的十九大精神和习近平对广东工作“四个走在全国前列”的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进好档案“三项重点工作”和自然村普查、开发等重点工作,统筹做好档案馆务、档案监督指导、档案资政服务和修志编鉴、地方史编纂、地方志信息化等工作,进一步夯实档案地方志事业发展基础,为我省“档案强省、地方志事业排头兵”建设作出应用贡献。
会议总结了2017年全市档案地方志工作情况,研究部署下一阶段特别是2018年全市档案地方志重点工作。指出,2017年,全市档案地方志工作围绕中心、服务大局,取得喜人的成绩,档案业务基础不断夯实,档案监督指导力度不断加大,档案馆建设实质进展,档案信息化有效推进,地方志修编鉴主业不断深化,自然村历史人文普查取得阶段性成果,资源开发利用引向深入,档案地方志部门能力建设有新的提升。
会议要求,2018年全市档案地方志工作将围绕汕尾市委市政府中心工作,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,贯彻新发展理念,坚持改革创新,强化服务意识、责任意识,坚持依法治档、依法治志,履行“存史、资政、育人”使命,加强能力建设,推进档案地方志供给侧结构性改革,一手抓档案业务基础建设、档案开放服务和依法治档工作,一手抓修志编鉴、地方志资源开发利用和依法治志工作,助推乡村发展战略,讲好汕尾故事,为我国改革开放四十周年和汕尾建市三十周年献礼。

 

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |