您现在的位置:方志之窗>方志动态

陈华康同志带队赴湖北省地方志办调研交流

3月14日上午,省地方志办党组书记、主任陈华康带队赴湖北省地方志办调研,交流乡镇村志编纂、地方志资源开发利用、方志馆建设等工作。湖北省地方志办党组书记、主任吴凤端就湖北省地方志机构设置、二轮修志编纂、乡镇村志推动、地情书开发、旧志整理、实体方志馆和数字方志馆建设等情况进行了介绍交流。陈华康指出,湖北省的地方志工作很有特色,特别是乡镇村志工作全面铺开,基础扎实,在全国先走一步。对湖北同仁的乡镇村志编纂思路表示认同,指出乡镇村志编纂不仅是编修一部志书,编修的过程更是推动地方志文化建设的一项重大工程。在国家实施乡村振兴战略的背景下,如何建设乡村文化阵地,推动文化建设向乡村延伸,地方志机构应有所作为。目前,广东正在实施志鉴扩面提质工程,横向上推动部门志、特色志编纂,纵向上推动中心镇、特色名镇名村编纂志书,发挥地方志记录历史,传承文明的作用。同时,正在研究地方志助力乡村振兴战略的切入点和选题,通过大力开发利用全省自然村落历史普查成果,为党委政府中心工作服务,为人民群众服务。与湖北省志办同仁的交流给广东地方志工作提供了很好的思路,对推动下一步工作很有帮助。省地方志办副主任刘卫,人事秘书处、方志处负责同志陪同调研交流。

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |