您现在的位置:方志之窗>方志动态

省地方志办陈华康主任一行到汕尾督查调研自然村普查和年鉴编纂等工作

(陈华康听取汕尾市地方志工作汇报)

11月16日至17日,省地方志办主任陈华康一行到汕尾市督查调研自然村落历史人文普查、综合年鉴编纂等地方志工作和开展学习贯彻党的十九大精神活动,市长杨绪松会见陈华康一行,副市长余红参加调研座谈会。

 

(陈华康在海丰县调研)

16日,陈华康一行深入走访、调研陆丰、海丰等地自然村普查和综合年鉴编纂工作情况,听取各地政府有关工作汇报,要求陆丰要以开展贫困村情集成工作态度攻坚突击普查工作,采取有力行动,确保按时完成基本普查工作任务;海丰要切实做好基本普查收尾工作,提高普查质量。陈华康一行还到红宫、红场开展瞻仰活动。

 


(陈华康听取陆丰市政府工作汇报)

17日,省调研组在市政府召开调研座谈会。陈华康强调:一是要落实党的十九大部署,提高文化软实力。汕尾地方志系统要深入学习贯彻党的十九大精神,积极主动做好对接,为坚定文化自信,满足人民过上美好生活作出应有贡献。二是要瞄准特色,提高地方志工作服务经济社会发展和群众需求能力。汕尾市要在红色文化、红色基因传承打造上下功夫,提高地方文化正能量。推动地方志与旅游、产业发展等相融合,把地域标志性产品纪录好、开发好、推广好;宣传和推广饮食文化、华侨文化等特色文化,打好侨牌。三是要采取切实有效措施,确保完成自然村落普查工作任务。汕尾市要倒排时间、集中力量进行攻坚,在保证质量的基础上完成工作任务。同时,自然村落普查要有乡情、乡音、乡愁、乡味,加大开发利用利用,让普查成果成为联结海外华侨的纽带,提高广大华人华侨对家乡的认同感,支持家乡建设。四是要严格落实年鉴工作要求,提高年鉴质量。综合年鉴编纂要做到“一年一鉴、公开出版、当年出版”。

余红强调,汕尾市下来将按照省地方志办的工作要求和调研组的指示意见,认真学习贯彻党的十九大精神,以发展社会主义文化,弘扬优秀传统文化,坚定文化自信为指针,认真谋划,积极部署,全力推进地方志事业繁荣发展。余红表示,全市各地要有任务紧迫感,出台有力措施,采取有力行行动,坚持奋战30天,切保在12月中旬前圆满完成自然村普查基本工作任务;各地要提高认识,落实地方志工作“一纳入、八到位”要求,继续做好市、县两级综合年鉴“一年一鉴、公开出版、当年出版”工作。


 

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |