您现在的位置:方志之窗>方志动态

省政府参事室(文史馆)调研组到汕尾市调研指导地域文化和红色革命史迹等保护与利用情况

(图为省调研组在红宫红场合照)

10月31日—11月2日,省政府参事室(文史馆)馆员候月祥等8位专家组成调研组到我市开展海陆丰地域(福佬)文化、红色革命史迹等保护与利用专题调研活动,受到汕尾市、海丰县政府热烈欢迎,汕尾市副市长余红和海丰县委、县政府有关领导亲切接待并进行座谈交流。

 

(省调研组在海丰县政府参加座谈会)

调研组在海丰县召开座谈会,听取市委党史调研室、市地方志办和海丰县有关部门就海陆丰地域文化、海陆丰革命根据地和革命史迹保护与利用等工作情况介绍。

调研期间,各位老领导、老专家不辞辛苦,先后前往海丰县红宫红场、澎湃烈士故居、马思聪故居、海丰革命烈士纪念馆、文天祥公园、联安镇坡平村、陈炯明都督府,深入莲花山海丰县烈士陵园、红四师部旧址、黄羌农场红二师和东江特委等革命史迹旧址进行瞻仰、调研,亲身聆听海陆丰这片红色土地上回响动人的革命历史故事,真切感受英雄的工农红军和海陆丰儿女并肩战斗的可歌可泣革命事迹。

(省调研组在红宫红场参观调研工作)

调研组表示,这是一次不忘初心,认真贯彻落实十九大精神,增强文化自信,弘扬优秀传统文化和革命老区红色文化的重要调研活动。调研组肯定了汕尾市特别是海丰县在地域文化、革命史迹保护利用的工作成果,并对如何进一步做好革命史迹保护利用和地域文化工作提出许多建设性意见和建议。建议下来,汕尾市要以全市革命史料和革命史迹旧址普查工作作为契机增加投入,全方位挖掘整合宝贵丰富的红色文化资源;提升革命史迹保护利用的文化内涵,增强红色文化的历史厚度和深度;提高海陆丰红色文化的知名度和影响力,实现红色文化与地域文化、名人文化、生态绿色旅游文化的优化结合,塑造广东红都形象,发挥海陆丰革命根据地革命精神对汕尾市经济文化社会全面发展的积极促进作用。

 

(图为调研组在黄羌农场红二师师部旧址、东江特委旧址了解情况)

海丰县委常委、常务副县长卓凛波和市、县党史、地方志部门有关领导等陪同调研。

(汕志办)

 
 
信息搜索
网上办事大厅
汕头市地方志网站 | 惠州市地方志网站 | 深圳市地方志网站 | 广州市地方志网站 | 广东省情网 |