当前位置:首 页>信息公开>通知公告公示

通知公告公示


2019-09-25   作者:中共汕头市委党史研究室     点击数: 287335


第一部分  中共汕头市委党史研究室 概况

(一)部门主要职责

  市委党史研究室的主要职责是:贯彻落实中央、省委、市委有关党史工作和国务院、省政府、市政府有关地方志工作的方针、政策和法规;制订全市党史、地方志工作规划,指导和协调全市党史、地方志资料征集、整理、研究、编纂工作。承担中国共产党在汕头的历史资料的征集、整理、研究、编纂工作;编写汕头党史和重要党史人物传记,编辑、审核重要党史书刊,定期出版《汕头党史与方志》期刊;开展党史宣传教育工作,开展党史重大事件、重要人物的纪念活动;综合利用党史资料和研究成果,为有关部门提供咨询服务。按照国务院《地方志工作条例》的基本原则,对《汕头市志》及其续志进行初纂、分纂和总纂工作;负责《汕头年鉴》编辑出版发行工作;规划、指导全市地方志资源开发利用、地方志信息化建设;负责收集、整理、汇编汕头历代海内外专家、学者及名人的专著资料;协调各部门、各社会团体共同做好文献的征集和利用,协调、监督有关潮汕文献书刊的出版。完成市委、市政府及中央、省委党史部门和中指组、省方志办交办的其他工作等。 

(二)部门决算单位构成

  市委党史研究室设6个职能科室:秘书科、党史科、地方志科、年鉴科、编辑出版科、宣传资料科。列入部门预算编制范围的单位共有1个。

没有下属单位,按照部门决算编报要求,单独编制本部门决算