当前位置:首 页>理论研究>志鉴园地

志鉴园地


2018-09-03   作者:□ 肖莎莉     点击数: 1351579


党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

方志文化作为具有中国特色的历史文化遗产,是中国传统文化的根脉和基础。习近平总书记指出:“世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。”方志文化作为一种传统文化载体和文化传承方式,在中国历史与社会发展中一直发挥着存史资政育人的作用。它在源远流长的中华文化长河的发展中,与国史、家谱一起,共同传承着中华民族丰富而宝贵的历史文化财富。新时代,地方志工作必须立足历史与现实,厘清方志文化的根源,明晰方志文化的发展脉络,掌握方志文化时代内涵。

作为方志人,要充分认识中国特色社会主义文化的重要性,要充分认识方志文化在中国特色社会主义文化建设中的作为,要充分认识方志文化在意识形态领域中的力量。始终坚持正确的政治方向、坚持夯实发展基础、坚持以服务为导向、坚持弘扬社会主义核心价值观。

编纂好新时代地方史志,根植方志事业的转型升级。历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。在深刻认知方志文化的基础上,编纂好新时代地方史志,一方面要全面领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,整体贯彻落实,真抓实干,攻坚克难,做好地方史志编修工作,达到克服历史虚无主义、构筑文化自信的根基;另一方面,立足于潮汕优秀传统文化,结合时代特点推陈出新。继承和发扬“敢为人先”的“红头船精神”精神,立足地方史志存史资政育人的基础功能,挖掘潮汕优秀传统文化,使其为我所用。编纂好新时代地方史志,在传统纸质媒介的基础上,熟练运用新媒体和“大数据”媒介,使史志文化活跃于纸上,立体呈现在公众视野。弘扬海纳百川的“红头船精神”,博古通今,融会贯通,以包容会通的精神情怀和开放的姿态,学习借鉴,对标先进,努力实现地方志事业的全面转型升级,提升方志文化的生机和活力,提高方志文化的吸引力和号召力,增强方志文化的影响力和竞争力,全方位多层次展现方志文化,推动特区再出发,再创汕头新辉煌。

利用好新时代方志文化,助推中华民族伟大复兴。史志文化作为地方文化的名片,是最能展现一方水土的重要载体,潮汕文化历史悠久,值得深入挖掘,以此来丰富方志文化的内涵,特别是挖掘带有潮汕特色又脍炙人口的民谣、谚语、俚语、诗词、警句及家风、家训等历史,凸显方志文化的智慧。要打破固有思维,创新发展思路,宣传好利用好方志文化,盘活史志文化,让方志文化植根于历史,作用于时代。“讲好潮汕故事,传播潮汕好声音,阐释好潮汕特色”,为后世铭记历史,留住乡愁提供鲜活渠道。

 

(作者单位:市地方志办公室)