当前位置:首 页>理论研究>志鉴园地

志鉴园地


2018-01-02   作者:郑桂槟     点击数: 1297022


版权所有转载请注明出处

“我有故事,你有酒吗?”这句话作为关东野客所著的小说名,曾经风靡朋友圈。“我有故事”突显的是一种人生阅历,而“讲好故事”则是更高层次的文化自信与自觉。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,“其颁布发行,标志着全国地方志事业从一项工作向一项事业的转型,标志着全国地方志事业走上了规划先行、以科学规划引领发展的道路。” 同年12月,刘延东副总理在接见全国地方志系统先进模范座谈会与会代表时强调:“要通过学术交流合作,推介高质量地方志成果,服务中华文化走出去,展示中国形象,讲好中国故事。”在当前全国地方志事业转型升级的背景下,本文试图论述地方志部门如何传承城市历史、讲好城市故事,作为对地方志事业转型升级的一种思考。

一、传承城市历史、讲好城市故事的重要意义

近年来,随着城市化进程的推进,我国城市走上了发展的快车道,城市高楼林立、发展日新月异。而根据国务院2016年10月印发的《推动1亿非户籍人口在城市落户的方案》的目标要求,2020年我国户籍人口城市化率将提高到45%。据媒体报道,联合国官员认为至2030年,中国将有60%以上的人口生活在城市里。在我国仍将继续推进城市化进程的大背景下,做好城市的历史传承、讲好城市故事摆在了重要位置。

(一)城市历史传承与发展的需要

历史文化是城市的无形资产和宝贵财富,是城市重要的内涵与特质。哲学这门学科的三大重要问题,即“我是谁”、“我从哪里来”、“我到哪里去”,对城市发展来说同样适用。城市的发展同样要建立在自己的历史上。在发展成为城市之前,香港、深圳、厦门、珠海、汕头等都是历史上的渔村,珠海的前称为渔民县,如今香港是国际大都市、国际金融中心,深圳、厦门、珠海、汕头是经济特区,中国改革开放的前沿城市。然而,随着年代日益久远,一些城市的历史细节、历史事件伴随着人物的逝去、遗址的损毁而逐渐消失、湮没。在过去信息不发达的时代,人们尚且千方百计保存历史,写史修志,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”在信息高速发达的今天,由于信息量大、更新频繁,城市历史同样有可能湮没在海量的信息当中,更需要我们主动作为,传承城市历史,讲好城市故事。

(二)城市规划建设、保护开发的需要

城市的发展,往往离不开规划建设、旧城改造、历史文化保护开发等范畴。在过往的城市开发建设过程中,出现过大拆大建、规划频改等城市病现象,地名命名追求洋气、高大尚,肆意破坏、拆毁文物建筑的案例时有发生。传承城市历史、讲好城市故事,就能在城市发展的过程中,总体规划,拆建结合,重视历史文化的保护和开发利用,使城市历史随着城市发展而愈加厚重。2014年2月,习近平总书记在北京考察工作时提出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责,对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展,在发展中保护”。汕头市小公园开埠区,是全国34个开埠城市中唯一保存较为完整的开埠区。2016年8月,广东省委书记胡春华调研小公园时提出:“小公园既承载着汕头人的历史记忆,也承载着汕头人的文化传统,要当成文物来保护,修旧如旧、修新如旧,要凝聚民心,重振汕头,就要先把小公园这个汕头人的精神家园建起来。”小公园就是汕头的城市故事,保护小公园,就等于讲好了汕头的城市故事。如今,小公园开埠区保育活化项目列入广东省重点项目,小公园核心保护区“三环三线”修复工作正在紧张进行。传承城市历史、讲好城市故事,提升城市的精神内涵,是城市规划建设、保护开发的需要。

(三)对外交流、沟通的需要

改革开放是当前时代的主旋律,党中央、国务院的“一带一路”战略,标志着中国对外开放达到新的高度。传承城市历史、讲好城市故事,特别是“一带一路”故事,对树立城市形象,推动城市对外交流交往起着非常重要的作用。人类一切的经济交流、物质交流归根结底是文化的交流、思想的交流,传承城市历史、讲好城市故事,保持城市的开放性、包容性、共享性,将进一步促进城市发展。2016年,广州市地方志办公室与杨澜访谈录团队策划制作杨澜访谈录之《广州,从千年商都到国际枢纽》,展示了广州作为海上丝绸之路发祥地与两千年不变的对外通商口岸的独特发展史,以及当前全面提升国家中心城市地位、打造三大战略枢纽、建设枢纽型网络城市的崭新城市形象,并通过人民日报海外版、视频网站等媒介进行宣传报道和播放,切实讲好了广州故事,扩大了广州的城市影响力。因此,传承城市历史、讲好城市故事,是对外交流、沟通的需要。

二、地方志部门在传承城市历史、讲好城市故事中的角色定位

党的十八大以来,党和国家领导人对地方志工作的重视提升到了新的高度。2014年2月,习近平总书记在首都博物馆考察时强调,“要高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”习近平总书记将史志编修工作提升至关乎中华民族伟大复兴的高度。同年4月,李克强总理就第五次全国地方志工作会议作出批示,提出“修志问道,以启未来”,2015年12月,他为全国地方志系统先进模范座谈会作出“为当代提供资政辅助之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的重要指示。新时期,我国地方志事业在转型升级过程中遇到了宝贵的机遇,在“一带一路”、中华传统文化实施工程等重大事业中都有地方志的身影。在服务党中央、国务院重大战略部署的过程中,地方志部门要立足自身实际,从细节入手,为党委、政府立言、发声。在传承城市历史、讲好城市故事当中,地方志部门要紧贴时代,找准自己的角色定位。

(一)地方志部门具有行政优势

地方志工作是政府的行政管理职能。2006年5月18日,国务院颁布《地方志工作条例》,明确地方志是地方政府的行政职能之一,地方志部门就是政府为行使地方志职能而设置的机构,这就体现了地方志部门的行政优势。由地方志部门讲好城市故事,代表官方观点,具有权威性和可信性。根据上海市地方志办公室于2016年5月18日公布的地方志认知调查结果显示:公众对地方志认知程度较高,知晓度达到69%,认可度(有用比例)达到93%,满意度达到57%。 由此说明,依托政府机构的行政优势,公众对地方志部门的知晓度和认可度较高,由地方志部门传承城市历史、讲好城市故事,具有行政优势,更加权威可信。

(二)地方志部门具有资源优势

修志是我国绵延至今仍传承发扬的优秀文化传统,数千年的积累沉淀,留存了汗牛充栋的地方志成果。“据不完全统计,全国留存的古志有8000多种、10万多卷,约占现存古籍的十分之一;新中国成立以来,推出了数以百亿字计的地方志成果,打造了我国有史以来规模最大的社会科学成果群。” 《全国地方志规划纲要(2015-2020年)》提到:“目前,首轮修志结束,第二轮修志进入关键时期,已出版7000多部省、市、县三级地方志书,2万多部行业志、部门志、军事志、武警志、专题志、乡镇(街道)志、村(社区)志等,1900多种、1.5万多部地方综合年鉴,1000多种、7000多部专业年鉴,大量地情文献。这些与现存的8000多种、10万多卷旧志及其整理成果,共同构成了一座以国情地情为主要内容并不断丰富的地方志资源宝库。”因此,地方志部门具有无可比拟的资源优势,地方志部门传承城市历史、讲好城市故事,具有丰富的故事素材可供整理和挖掘,史志鉴资源也是取之不尽的宝贵财富。

(三)地方志部门具有平台优势

新时期,快速发展的信息网络、日益完善的方志馆让地方志部门拥有了施展抱负的广阔天地。2016年上海市地方志年度报告显示,互联网成为地方志普遍的知晓渠道和使用方式。近年来,通过建立健全各种平台建设,地方志部门拥有了自身的“主阵地”,地情网站、方志馆建设掀起热潮,平台作用日益显现。以广东省为例,省、市、县三级地情网站全面覆盖,省、市、县三级方志馆(室)逐步建立,珠三角城市全面建设方志馆,全省构建的地方志平台为地方志部门开展工作发挥积极作用。因此,在传承城市历史、讲好城市故事当中,地方志部门具有丰富的平台优势,线上、线下全面覆盖。

三、立足自身实际,传承城市历史、讲好城市故事

讲好城市故事、宣传城市形象是一项全社会共同参与的系统工程。地方志部门传承城市历史、讲好城市故事,要从实际出发,立足自身职能,发挥部门特点,才能真正把城市故事讲好。

(一)城市历史、城市故事要真实

求真存实是史志鉴工作共同的基本原则。讲好城市故事,故事真实是基本要求,这是史志鉴工作与城市故事的共通特点。而对地方志部门来说,城市故事要真实,就要求地方志部门要全面系统理清城市发展的历史脉络,忠实记录和留存城市历史进程。史志鉴工作的持续健康开展是传承城市历史、讲好城市故事的基础性工作,旧志整理则是城市历史考证的重要依据。当前,我国“一带一路”沿线节点城市都在努力挖掘当地的“一带一路”历史,各地地方志部门在史志鉴资源中挖掘了大量的“一带一路”文字记载和丝路痕迹,成为城市“一带一路”历史的重要佐证和讲好城市故事的重要依据。

(二)城市历史、城市故事要深刻

想要脱颖而出、形成影响,地方志部门所讲的城市故事就要深刻,体现地方志特色。首先,地方志部门要放大格局,驾驭重大题材,提炼高度、深度和广度。2013年12月,在中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记提到,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”地方志部门要深入挖掘地方志资源,把方志里的文字活化起来,对城市历史进行深入挖掘整理,对城市故事素材进行精加工,书写优秀的城市故事精品;其次,要体现时代特征和地方特色,紧密结合党委、政府中心工作和人民群众文化需求,强化政治意识、服务意识,传承城市历史、讲好城市故事。近年来,中国地方志指导小组紧紧围绕党中央、国务院中心工作,先后举办第六届中国地方志学术年会——“一带一路与地方志创新”、“南海主权与地方志论坛”等学术活动,讲好中国故事。

(三)城市历史、城市故事要生动

当前,随着信息化、网络化日益发达,信息传播呈现出广泛化、便捷化的特点,城市历史、城市故事要让人民群众喜闻乐见,关键要生动,这就要求地方志部门要紧跟时代步伐,创新城市故事的表现形式。首先,要创新传承城市历史、讲好城市故事的展示方法,包括利用“互联网+”来讲好城市故事,采用声、光、电等现代技术对城市故事进行动态讲述, 杭州方志馆设置概览、山水、政治、人物、文化、经济、社会、方志等8个展厅,在设计上实现江南元素与现代技术的完美结合,广州市地方志办公室用“千年古城”、“南国商都”、“丝绸之路”、“民主策源”、“人才创新”、“锦绣花城”等关键词概括城市特点,并在广州方志新馆设城、商、政、人、水、文等主题展,用素模投影、360度环幕影院外墙、场景演示、DIY等现代技术传承广州历史、讲述广州故事,使参观者喜闻乐见;其次,加强城市故事与艺术载体的结合,丰富城市历史传承、城市故事讲述的表现形式。通过制作动画、邮集、画册、摄影、专题纪录片、展览等艺术性讲述城市故事,能使人民群众在艺术共鸣中倾听和了解城市故事。新时期读图时代已经来临,随着人们审美观念和阅读习惯的变化,视觉冲击比文字表达更具吸引力和影响力,照片、影像等作为表达故事的真实载体,有更丰富的内涵和解读空间,对地方志部门传承城市历史、讲好城市故事是有益的尝试。

四、结束语

在当前全国地方志事业转型升级的背景下,地方志部门要充分认识党中央、国务院对地方志工作的新思路、新要求、新期望,自觉加强政治意识、服务意识,切实履行自身职责使命,依托行政优势、资源优势和平台优势,传承城市历史,讲述真实、深刻、生动的城市故事,树立和展示城市形象,推动对外文化交流。

                                 

 

①王伟光:《全面落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>,大力推进地方志事业科学发展——在2016年度全国地方志机构主任工作会议上所作的报告》,2015年12月30日。

②④《“2016上海地方志论坛”成功举行》,上海市地方志办公室网站:http://www.shtong.gov.cn/Newsite/node2/node70345/u1ai140076.html。

③王伟光:《坚定自信 放大格局 拓展功能 助推实现中华民族伟大复兴中国梦——在“南海主权与地方志论坛”上的讲话》,2017年1月14日。



       (作者单位:汕头市地方志办公室