当前位置:首 页>史志研究>党史视窗

党史视窗


2018-11-06   作者:汕头史志     点击数: 1351522




 

国民革命军东征军总指挥部政治部旧址—汕头市东征军革命史迹陈列馆,位于广东省汕头市金平区外马路207号。该旧址建于1924年,占地面积1420平方米,内有两座建筑物,每栋建筑高2层,分东、西楼,两楼相距4米,形式相同,每座每层面积355 平方米。楼房座北朝南,为钢筋混凝土及砖木砌筑。原是英国人办的酒店,名曰“适宜楼”,后改为“戈宝抽纱行”。


1925114日,国民革命军东征军第二次进入汕头市,东征军总指挥部、政治部便设在东西两楼,总指挥蒋介石和苏联军事顾问加伦将军等在西楼办公;政治部总主任周恩来则在东楼二楼东南角住宿和办公,并经常在这里接见工人、农民、妇女、青年代表以及各界人士,还在这里亲笔为《岭东民国日报》副刊题写了“革命”两字。


198811月,该旧址被汕头市人民政府公布为第一批汕头市文物保护单位。19955月,移交汕头市文化局、市文物管理委员会管理使用。19959月至19961月,汕头市文化局组织对该旧址进行全面修缮。19965月,设立“汕头市东征军革命史迹陈列馆”,也是为汕头市第一个革命史专题馆。20008月,该址被广东省文明委公布为省级爱国主义教育基地。20027月,被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。20135月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。