当前位置:首 页>理论研究>党史视窗

党史视窗


2018-02-24   作者:秦梓高     点击数: 1213673


1925年3月,中共广东区委常委、军委书记周恩来,以黄埔军校政治部主任的身份,参与领导国民东征联军,第一次讨伐军阀陈炯明来到潮汕。在周恩来的指导帮助下,潮汕第一个中共特别支部在汕头市创立。由于当时潮汕其它地区还没有党的组织,中共汕头特支成为领导潮汕地区革命的核心力量。

中共汕头党支部成立后,积极领导工农群众运动,发展党、团组织,除汕头建立共青团特别支部外,还先后在潮安、普宁、揭阳、澄海等县创建团支部,于1925 年8月成立共青团汕头地委机构。同年11月,揭阳、潮安也创建了党的组织,汕头市也先后建立起一批党的基层支部。随着国民革命军的第二次东征胜利,彻底推垮了军阀在东江的统治,周恩来主政东江,给工农运动开辟了广阔天地。为了更加广泛地领导革命斗争和加强潮(汕)(兴)梅党的组织建设,广东区委根据周恩来的建议,决定成立中共潮梅特别委员会(简称潮梅特委),并于1925年12月5日,委派赖先声(即赖玉润)等人来汕头组建。当月,中共潮梅特委成立,赖先声为书记,刘锦汉任组织部部长,丁愿任宣传部部长,彭湃任农民部部长,杨石魂任工人部部长,邓颖超负责妇运工作,郭瘦真主管潮安党务。这是潮梅地区第一个中共地委,它领导潮梅各县及汕头市党的组织,机关设在汕头市台湾左巷7号。中共潮梅特委的成立,标志着潮梅人民革命斗争走上新台阶。1926年春,中共潮梅特委改称汕头地委,管辖范围和领导人员不变。

中共潮梅特委成立后,首先是抓紧党的建设和宣传舆论工作。1926年1月,普宁、饶平、惠来党支部,在特委的具体帮助下相继成立。各县党支部成立后,很快在革命团体、学校和工农中发展党员,扩大党的力量。共青团组织也在迅速发展,除原已建立团支部的潮安、揭阳外,又新增加了普宁、潮阳、惠来、澄海县团支部,全潮汕的团员由1925年11月初的42人增至101人,同时共青团外围组织新学生社汕头分社,也在各中学发展新社员。由于特委的努力,革命力量得到加强,党团组织得到壮大。

潮梅特委在抓紧组织建设的同时,又非常注意占领宣传舆论阵地,着力办好党的机关报--《岭东民国日报》。大革命时期,汕头市报纸不少,有同盟会员吴子寿创办的《大岭东报》;有旧官僚谢伊庚开办的《民声报》;有旧政客钱若储主办的《平报》等等。这些报纸代表着他们各自的阶级意识,虽在蓬勃的新形势下,也偶尔报道一些革命运动情况,但离不开他们的阶级立场,甚至对革命进行歪曲和污蔑。更嚣张的是《平报》公开仇视国民革命,谩骂孙中山三大政策,到处中伤共产党。在这崭新的革命形势下,中共潮梅党组织很需要有自己的报纸,以宣传革命道理,教育组织人民,指导群众运动。在周恩来的支持下,1925年12月,他以东征军总政治部主任和东江各属行政专员名义,将接管的《平报》改办为《岭东民国日报》,推荐左派人士李春涛任社长,调共产党员赖俊、柯伯年(即李春蕃)任正副总编,特委宣传部部长丁愿任政治新闻编辑,协助李春涛开展工作。《岭东民国日报》创办后,经常宣传三民主义和“联俄、俄共、扶助农工 ”三大政策,刊登潮梅地区革命运动消息,积极宣传马列主义。由于该报观点鲜明,内容又丰富多采,深受读者欢迎。它对指导当时反帝反封建斗争,巩固和发展革命统一战线,推进国民革命,发挥了不可估量的作用。

 潮梅特委还致力于领导组织工农群众运动。在工人运动方面,主要是发展巩固整顿各地工会组织。汕头工人阶级在第一次东征前已组织起行业工会,但各工会互不统属。1925年4月,虽然组织起 “汕头工会联合会”,但由于组织不够健全,未能负起指导全市工运责任,很不适应当时工人运动蓬勃发展的需要。潮梅特委工运书记杨石魂,于1926年1月11日主持召开汕头各工会代表会议,议决将“汕头工会联合会”改组为“汕头总工会 ”,并选举杨石魂、陈振韬、杨伯权等11人为临时执委。1926年5月1日,汕头市举行第一次工人代表大会,正式成立汕头总工会。从此汕头市工人阶级有了强有力的领导机关。汕头工人运动是潮汕工运的中心,汕头总工会的成立,推动了潮汕各县工会的斗争。潮安县工界联合会原被工贼侯映澄所把持, 1926年1月,党组织决定重组潮安总工会,派出一批党员和工会骨干到基层工会开展工作,终于使63个工会摆脱右派的控制,成立潮安县总工会。此外,澄海、饶平、揭阳、潮阳、惠来等县,在此期间先后建立起县总工会,至1926年,潮汕地区的工会会员已近10万人。

 在农民运动方面,中共潮梅特委采取强有力的措施。1926年1月,“广东农协潮梅海陆丰办事处”在汕头成立,特委农运书记彭湃任主任,领导潮梅海陆丰地区各县和汕头市郊的农运。农协办事处成立后,首先派出一批农运特派员深入各县指导农运,组织农会。同时对原来的农会进行整顿改组,清除混入农会的土豪劣绅,纯洁了队伍。彭湃亲自到汕头市郊指导农民运动。经过农运干部的努力,各地农民运动得到迅猛发展。1926年上半年,潮汕地区成立农会的有普宁、潮安、澄海、饶平和汕头市郊;成立县农会筹备处的有揭阳、潮阳、惠来,乡农会也大部分建立起来。这时潮梅海陆丰地区农会会员已发展到35万多人,占全省农会会员总数一半以上,成为全省农运先进地区。揭阳县从1926年5月至7月仅三个月,就有71个乡2349人参加农会,其速度为全省之冠。

 潮梅特委还充分发挥革命团体的作用,特别是注意发挥青年、妇女的组织作用。在青年运动中,特委领导人赖先声、杨石魂等经常参加团地委的会议,给予具体指导,并在团地委的领导机构中设立了青工、青农、学生运动委员会,加强了青年运动的组织领导。1926年1月21日,潮汕各地都举行了颇具规模的纪念列宁逝世两周年活动,宣传和介绍了列宁的生平和他的学说。汕头市举行几千人的纪念大会,出版纪念专刊;新学生社汕头分社也发表了《为列宁逝世二周年纪念告青年学生书》,号召青年学习列宁革命精神。同年3月12日,中共潮梅特委联合汕头党政军民各界,举行纪念孙中山逝世周年大会,党、团地委联合发出《告潮汕民众书》,号召实行孙中山的主张和政策,完成国民革命。此外,汕头及各县学生在党的领导下积极参加反对日本出兵我国东北的示威游行,表现了青年学生的爱国主义热忱。共青团通过各地新学生社派社员到农村去,开展平民教育,举办演讲会和特别训练班等活动。1926年春,潮汕各地已拥有近千名学生社社员。

 妇女运动也以前所未有的崭新姿态走向社会。潮汕妇女在“五?四”运动影响下,觉悟不断提高,步入社会为争取女权而斗争,但还局限于少数知识界妇女。1925年12月,中共潮梅特委成立后,特别是邓颖超同志负责妇女工作期间,妇运更加起色,先后在汕头市成立了“广东妇女解放协会汕头分会”和“岭东妇协”,各县在此期间也成立了相应妇女组织。在汕头妇协成立大会上,邓颖超作了《今后的妇女运动和汕头妇女界的希望》的讲话,号召各阶层妇女组织起来,投身国民革命,求得自身解放。随后她又到潮州、澄海等地指导妇运。1926年的 “三·八”妇女节,潮汕10多个妇女团体的代表千余人聚集于汕头市,举行了有史以来的首次国际妇女节纪念大会,周恩来、邓颖超在大会上发表了热情洋溢的讲话,使到会的代表深受教育。大会后,潮汕妇女以高度革命热情参加了各项政治运动,积极为争取男女平等、婚姻自由、破除封建礼教、维护妇女权益而斗争,成为国民革命和工农运动的一支重要力量。至1926年底,潮汕各县参加妇协人数从几百人到数千人,在运动中涌现出余哲贞、吴文兰、许玉磬等一批妇女领袖人物。