当前位置:首 页>理论研究>党史视窗

党史视窗


2018-02-24   作者:秦梓高     点击数: 1354830


中共汕头市特别支部,是在周恩来同志直接关怀下于1925年3月创建。这是潮汕大地第一个党支部,特支的成立,标志着潮汕人民的革命斗争,在共产党的领导下,进入了一个新阶段。峥嵘岁月,血雨腥风,汕头特支历经艰难曲折逐步发展壮大,显示出新生政治力量的勃勃生机。但人们不会忘记,这革命火种是周恩来亲手播下的。

    周恩来很早便重视党的组织建设。1924年他从法国回国任中共广东区委员长(省委书记)时,就把从事农民运动的团员和积极分子,吸收为共产党员。他到黄埔军校任政治部主任时,就组建了黄埔军校的党、团组织。1925年2月,他参与领导国民东征联军讨伐盘踞在东江的军阀陈炯明时,每到一处都十分注重党的建设。当东征军初入海丰时,就关心过问当地党的情况,把黄埔军校共产党员吴振民、李劳工留在海丰协助彭湃建立起海陆丰党支部。东征军到达揭阳时,周恩来在榕城学宫接见江明衿等左派组织青年代表时就表示:你们要发展共产党和共青团,特别要在工人农民中发展。但由于潮汕长期受反动军阀统治,东征前汕头没有党的组织,只有个别党团员来潮汕秘密活动。当周恩来和驻军尚在揭阳时,就指派共产党员罗振生、黄锦辉来汕头做宣传工作,为党的创建制造舆论。与此同时,周恩来加紧与广州的中共广东区委书记陈延年相议,要利用东征军在潮汕胜利的有利时机,尽快派人来汕组建党团组织。广东区委即指示共青团广州地委专门研究汕头的党团建立问题。3月12日,共青团广州地委,听取了团地委训育部主任杨石魂(普宁人)关于潮汕状况的报告后,立即决定将杨石魂、廖其清、宋青3人由共青团员转为中共正式党员,负责筹备汕头党团建立的工作。会后,陈延年率杨石魂、宋青等人奔赴潮汕与先期在汕的廖其清等人会合,于3月中旬在汕头市创建了中共汕头特别支部,杨石魂被委为首任书记。同时共青团汕头支部(后改特支)也宣告成立,廖其清任团支部书记。其时,因周恩来率军在五华、兴宁一带督战,未能出席会议,随后即指派黄埔军校政治部的共产党员鲁易、周逸群、罗振生、陈恭等人参与中共汕头特支有关活动,增强了地方党的领导力量。党团联络地点是福平路别有村 3号崇德堂杨石魂的寓所。因为当时党的组织是秘密的,团的组织则半公开,党团员不多,工作混合着做,对外则以共青团外围组织新学生社汕头分社名义开展工作。同年5月21日,东征军决定回师广州平定军阀杨希闵和刘震寰叛乱时,周恩来又把共产党员鲁易留下,与杨石魂、廖其清、宋青、赖炎光、方临川等共产党员一起继续坚持秘密斗争。中共汕头特别支部是潮汕地区第一个党支部,由于当时潮汕各地仍未建立起党的组织,所以中共汕头特支,无形中成为指导潮汕各县的革命工作和组织领导。

    1925年10月,国民革命军进行第二次东征彻底推翻了军阀陈炯明在东江的统治。同年11月21日,周恩来出任东江各属行政长官,统辖惠(州)潮(汕)梅(州)所属县(市)政务。在周恩来主政东江时,各地党团组织得到很大发展,潮安、普宁、揭阳、澄海等县先后建立了团支部,潮安、揭阳也建立了党组织,汕头市也在铁路、海员、建筑、轮渡等单位和机关团体中建立起一批党的基层支部。随着新形势的发展,中共汕头特支已不适应革命的要求。周恩来电告中共广东区委,建议在汕头设立地委一级机构,领导潮梅地区党的工作。中共广东区委根据周恩来的建议,决定成立中共潮梅特别委员会,于1925年12月5日,委派赖先声(赖王润)等人来汕组建,是月,中共潮梅特委成立,赖先声为书记,刘锦汉任组织部长,丁愿任宣传部长,彭湃任农民部长,杨石魂任工人部长,邓颖超负责妇运工作,郭瘦真主管潮安党务。这是在周恩来直接关怀下成立的潮汕兴梅地区第一个中共地委,1926年春,中共潮梅特委改称汕头地委。

    周恩来在粤东大地播下革命火种,亲手创建汕头党组织和中共潮梅特委的光辉史迹,已被载入革命史册,潮汕人民永远不会忘记这位人民的好总理党的创建者--敬爱的周恩来同志。