当前位置:首 页>理论研究>党史视窗

党史视窗


2017-09-07   作者:罗伟伟     点击数: 1354770


版权所有转载请注明出处

 

党史文化是中国共产党90多年发展历程自身所蕴含的文化,她伴随着党领导中国革命、建设、改革及自身建设的伟大实践形成并发展,是党的历史和先进文化相结合的产物。[1]她凝聚着中国共产党人的求真探索与无私奉献,其成长的历史就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。在这段历史中凝结而成的文化不仅是先进文化的代表,更是一种民族的力量与精神,她与中华传统文化紧密相连,是对中华传统文化的传承与丰富。

潮汕文化则是由潮汕人创造的以潮汕话为纽带,包括潮剧、潮乐、潮汕文学、潮汕建筑、潮汕民俗等多方面内容而主要流行于潮汕地区的一种地域文化。[2] 是中华文化中重要的一脉,并且具有很强的凝聚力。[3] 研究潮汕文化的丰富内涵和特色,弘扬潮汕文化的优良传统,对于丰富中华文化的内容,具有重要的意义和作用,是对中华文化的直观化和微观化。

可见,无论是党史文化还是区域文化,都是属于中华文化的一部分。潮汕文化作为一种典型且具有代表性的区域文化,与党史文化具有互融与互促性。在近代党的革命史上,潮汕地区同样具有举足轻重的地位,周恩来、彭湃、贺龙、叶挺、郭沫若等都在潮汕地区留下过光辉的印记。因此,推动党史文化与潮汕文化的相互融合和相互促进,实现两者间多层次、多维度、全方位、百科式的传承与传播,将有助于提升中华民族内在的文化自觉性与文化自信力,体现社会主义先进文化内涵,提升国家文化实力,建设社会主义文化强国。 

一、党史文化与区域文化的“双互”导向

1、党史文化与潮汕文化的相互融合
  要将党史文化与潮汕文化进行相互融合,要求我们应为其构建一个符合文化发展规律的机制将区域文化融入党史文化。因为无论是党史文化还是潮汕文化,两者都是一种进步的文化,所以需要找到一个契合点,让两者相融相通。

首先,党史文化正处于中国历史文化发展中具活力的时期,多年发展中通过多种民族优秀文化的传承,为先进文化的延续奠定了良好的基础。其次,党史文化是较为广泛的区域文化,在中国革命、建设、改革的过程中,为文化的发展奠定了坚实的基础。[4]可见,两者都继承与发扬了我国的先进文化。所以区域文化发展离不开党史文化,党史文化又不可能脱离区域文化而单独存在。区域文化存在时间长,对于地方长期历史的影响力大,党史文化较短,中国共产党成立至今也仅仅是95年,所以在这个方面,区域文化具有自身的优势。就如潮汕文化,绵延上千年,在日常生活中起到一种潜移默化的影响,比如他影响着当地人在礼俗、饮食、着装、交流等方面,是一种社会性自然形成的文化,其理论指导性较弱,虽然是中华传统文化的重要继承和组成部分,但是这种自发性与自然性又注定了她在处理“发展”这一核心概念上难于有党史文化的高度和深度。因为党史文化虽短,党史文化的建立主要以马克思主义指导思想为核心要素,在自身性质及方向发展的过程中,形成了具有中国特色的社会主义文化形式,能有先进的理论为指导。这样一来,这两种文化有互通也有互补,区域文化能补充党史文化的广度,党史文化能补充区域文化的深度,这样就能使两者相融,共同寻求一种互相支撑,互相带动。

在这两种文化的相互融合中,我们要解放思想、实事求是,取其精华、弃其糟粕。因为潮汕文化是一种区域文化,他难于达到党史文化那种理论强度与厚度,我们就应该为他提供一个科学的价值体系使其与党史文化有机结合,并为这种融合创造物质保证。而这种体系建立最有效的办法就是借助社会主义核心价值观这个融合点,因为社会主义核心价值观的“三个倡导”概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。这些价值取向与潮汕文化倡导的艰苦奋斗、勇于开拓、诚信经营、乐于奉献等潮人精神是一致的;而党史文化凝聚了中国共产党在领导整个革命、建设以及改革的过程中,所创造的物质财富以及精神财富都是这一核心价值体现。社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的超越升华,而中国传统文化为社会主义核心价值观建设提供了文化基础和思想传统。社会主义核心价值观作为中国特色社会主义主导价值观的理论体系,其中的各个方面都必然贯穿着中国传统文化。[5]因此,只有将党史文化与潮汕文化都统筹到社会主义核心价值体系中来,我们才能找到融合的契合点和关联点,为两种文化相互融合提供便利。

2、党史文化与潮汕文化的相互促进

如前所述,党史文化与潮汕文化各有所长,也各有优势,党史文化具有理论深度和精神厚度,而潮汕文化作为一种区域文化,他有受众面的自觉度与历史长度。因此,将两者相互融合,最终形成相互促进。

1)两者的融合有利于促进党史文化内涵丰富

潮汕文化的核心主体是潮汕人,包含了物质与精神文化,但这是个开放系统,不能简单地理解这种文化只是讲潮汕话的潮汕人所创造,它包含中原源文化、融入迁徙旅程文化、面向海外并渗透海洋文化其中,这些文化元素成分,也并非仅是讲潮汕话的潮汕人所创造或独有,而是应该理解为以讲潮汕话的潮汕人为主体所创造。[6]应该讲,潮汕文化虽为区域文化,但是他有着悠久的历史,而且潮汕人的足迹遍布世界各地,其传播度很高,影响力也很大。潮汕文化主动融入党史文化,是对党史文化内涵的丰富,他能使党史文化吸收到地方历史文化的优秀基因,使党史文化“更接地气”,弥补党史文化在历史深度上的缺陷,也让党史文化更加生活化。

2)两者的融合有利于促进潮汕文化发展进步

党史文化是党的历史与先进文化有机结合的产物,归属于上层建筑和精神文明的范畴,党史文化与先进文化的关系有着辩证统一的关系,党史文化在一定程度上反映着先进文化的本质属性,先进文化包含了党史文化,党史文化在一定意义上反映与引领着先进文化的前进方向,站在时代文化发展的前列,引领先进文化的前进方向。[7]党的建设有着先进的理论指导,也有坚强的力量保证,他所蕴含的文化具有理论强度和张力,他能引领时代的进步与发展。区域文化的自发性就决定了其中必定有理论的缺陷与先进性的不足,也难免因为地域局限性所带来的狭隘视野。就拿潮汕文化而言,由于历史的积淀与地域限制,时至今日还或多或少存在一些小农意识、人情意识等,另外,缺乏与时俱进和创新精神也是潮汕文化的弱点。[8]由此可见,党史文化对于潮汕文化有很强的互补性和促进带动性,她能以先进的理论文化,包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话精神来引领自身发展。这种先进性正好弥补了潮汕文化的理论缺陷与发展弱点,也将会带动潮汕文化的发展进步。

二、党史文化与区域文化的“双传”导向

在新形势下,无论是党史文化还是区域文化,都应该站在一个更高的平台来审视,以此做好党史文化与区域文化的传承保护,拓展两者传播途径,实现两者的现实价值。

文化认同是文化传承的前提,做好做强党史文化与潮汕文化的传承,很重要的一点就是要对这两种文化有认同感,在认同感的基础上建立保护、研究与开发,最终才能做强传承。做强传承,需要以拓展传播相结合,传承是为了更好传播,传播才有助广泛传承,两者相互相成。因此,我们要为党史文化与潮汕文化的“双传”导向构架一个完备的框架体系,将这种“双传”导向构架系统化、生活化、数字化、创新化,从而形成一个具体可操作的“双传”途径。

系统化:首先就是要做好党史文化和潮汕文化的系统理论研究,只有具备完整的研究体系,才能真正使这两种文化做强,无论作为党府机关的宣传部、党史研究室、文广新局、教育局、地方志办公室、社科联、文联,地方高校韩山师范学院的潮学研究院、汕头大学潮汕文化研究中心,还是潮汕历史文化研究中心、潮州文化研究中心、汕头市党的建设研究会等社会团体,都可以通过自身的资源优势,加强在党史文化、潮汕文化的研究交流。开拓出一个系统化的研究架构,做到有规划、有方向、有投入、有成果,通过两种文化的系统交融促成文化传承,最终实现有效传播。

生活化:要使党史文化和潮汕文化能够深入人心,做好有效传承,就应该使其不断生活化,真正融入我们的平常生活,也才能为民众所接受并最终受益。以两大文化的交融为素材,不定期到机关、企业、学校、军营、社区、乡村开展面对面的文化宣讲活动。并通过区域文化浓郁的乡土特色,以民众喜闻乐见的民俗文化活动为载体,让民众能在日常生活中感受到这两种文化所带来的正能量。

教育化:加强党史文化与潮汕文化的“双传”导向,我们应充分挖掘其潜在的教育功能。党史文化所展现的党的光辉历史和党的优良传统,是中华民族精神的延伸,是时代精神的体现,是最生动的教材,也是最宝贵的资源。[9]这一宝贵的资源与潮汕优秀的传统文化一起都是“存史、资政、育人”的宝贵素材,应该将其与中小学教育进行学科融合,编印党史文化与潮汕文化教育读本,将一批党史文化与区域文化密切相关的遗迹开辟为教育基地,比如汕头潮阳青年抗日救亡同志会旧址,他既是重要的抗日救亡遗址,又是潮汕祠堂文化的典型代表;再比如八一南昌起义南下部队总指挥部旧址“大埔会馆”,他既是我党建军历史的重要见证,又代表了汕头的商埠文化。诸如此类能在党史文化与区域文化找到紧密结合点的遗迹,我们就要尽快做好保护利用,以求充分发挥其教育功能。

数字化:在“互联网+”时代,实现党史文化与潮汕文化的传承传播,必须善于利用互联网平台,要将两者的丰厚资源与现代数字、网络技术结合起来,使网络成为传播文化的重要载体。把既有的研究成果数字化、网络化、精品化。利用好网站、微信、微博等各类移动终端的积极效益,拓宽宣传渠道空间,为两种文化的广为传播创设条件。

创新化:习近平总书记曾指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”另外,习总书记还强调“要加强对中华传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒的魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代文化创新成果传播出去。”[10]可见,无论是党史文化还是潮汕文化的传承,都需要加快创新驱动,在继承中创新,在创新中实现有效传播。这种创新既要理论创新,也要实践创新。使党史文化与潮汕文化在融合的基础上不断适应时代的需要,实现现代化的创造性转化,并赋予求真精神、民主精神、科学精神、法治精神、开放精神等新理念。只有永远保持创新精神,才能让两种文化共同谱写出新篇章,扩大各自的内涵与活力,最终实现“双传”导向,服务社会发展

三、结语

新形势下,习近平总书记多次强调:“历史是最好的教科书”、“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”这体现了以习近平同志为总书记的党中央对于党史文化的重视,也强调了历史的重要性。党史文化与潮汕文化都有历史基因,又有文化沉淀。实现好党史文化与潮汕文化的相互融合与相互促进,并通过系统化、生活化、数字化、创新化手段做好传承、传播,将有利于实现革命精神和区域文化的深度交融,既能丰富党史文化内涵,又能提升潮汕文化地位,并最终通过两者的教化功能服务地方社会经济文化发展,协调推进“四个全面”战略布局,实践五大发展理念,最终实现中华民族伟大复兴之梦。
 


[1] 王黎锋.论党史文化与社会主义核心价值体系建设 [J].大庆社会科学,2012,(4):20-23

[2] 林齐瑾.开发利用地方图书馆资源,推进潮汕文化进校园[J].图书馆论坛,2011(4)l19

[3] 张颐武.潮汕文化的独特性[N].南方日报. 2009.11.1

[4] 郭美辰.社会主义核心价值体系与党史的融合思路解析[J] .中国民族博览,2015(22)14-16

[5] 周珂,韩佳佳.海洋文化与社会主义核心价值观[J].湖南城市学院学报,2013, (3) 34

[6] 王建华.践行核心价值观给潮汕文化研究的启示[J].汕头社科,2014,(2)

[7] 雷立红.论社会主义核心价值体系与党史文化的融合[J].文化产业,20162

[8] 林伦伦.“潮汕文化的自新与粤东社会发展[J] .汕头大学学报(人社版),20084):79-83

[9] 张棣.弘扬广东党史文化,建设广东特色文化强省[J] .岭南学刊.20114:126-129

[10]曹效生.不忘本来才能开辟未来——学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化论述[J] .求是.201610:45-47 
 

(本文入选“第三届全国党史文化论坛”论文)