当前位置:首 页>史志研究>地方史研究

地方史研究


2018-11-01   作者:朱奕毅 来源:汕头日报     点击数: 1351526


这是一枚1946年从中国汕头寄往澳大利亚维克多利亚的国际航空信件。该件贴中华邮政(普40)重庆中央版孙中山像100圆邮票和(普42)伦敦一版孙中山像2分票改国币1000圆邮票各一枚,合计邮资1100圆。销汕头汉英小圆戳,日期是19461013日。另封背销有广州19461022日的中转邮戳和香港19461023日的中转邮戳各一枚。这枚正贴航空签条的汕头福音医院公函封,是寄给远在澳大利亚的福音医院院长贺尔德(Dr.Hareld R.Worth)先生的。

汕头福音医院(English Presbyterian Mission Hospital Swatow)始建于1863年,是英兰长老会创办的教会医院,现为汕头市第二人民医院,是粤东地区首创的第一所西医医院。至上世纪三十年代初期,医院已发展成为中国历史悠久且规模最大的教会医院之一,医疗技术水平处于全国领先水平,多位技术一流的医生前来就职,其中就包括1928年来汕的贺尔德医生(Dr.H.R.woth)

随着1937年抗战爆发,福音医院全员参与紧急救治伤员,多次救治在历次空袭中受伤的民众。医院院长贺尔德(Dr.Hareld R.Worth)还被聘任为中国空袭和紧急医疗措施委员会顾问。为躲避日军轰炸,福音医院曾临时驻扎在礐石。19395月份,汕头经历了战争期间最广泛的轰炸,在对汕头的空袭中有58人遇难,160人受伤,其中汕头福音医院就救治了143人。

1937年以后,福音医院协助英国救济基金会在中国储备医疗用品,这种储备对于保障汕头以至南方地区战争时期的医疗用品供应发挥了重要作用。

福音医院重视医疗设备的配置,在汕头沦陷前几天,医院添置了两台设备,大大减轻了沦陷后的医疗救治的困难。第一是一台冰箱,第二是一台小型电动便携式X射线机。福音医院外籍医师认为:“尽管是在离占领只有几天的时间购买的,但已被证明是非常宝贵的。我们可以在炎热天气下保存大量库存的血清,能从一开始就进行X射线工作并使用手术室灯做手术。”

福音医院遵循教会医院的职责,在极端困难的情况下救治、防治病人,并提供相应的免费治疗和食物供应。1941年上半年,医院平均每天有100名住院病人,其中平均每天有54名病人的治疗和食物供应是免费的。

19423月,汕头福音医院由于受到日军践踏而停办,部分医务人员转移到五经富福音医院。

194681日汕头福音医院复办。复办过程得到国民政府、联合国善后救济总署、英国红十字会、英国联合援华基金会、美华救济团及香港和本地民众的支持和援助。医院继续承担着救死扶伤的重任。