当前位置:首 页>理论研究>地方史研究

地方史研究


2018-10-15   作者:罗伟伟     点击数: 1351588


对于开通于上个世纪90年代的汕头火车站大伙都不陌生,他位于泰山路,是“广梅汕铁路”的终点站。但是,在位于火车站以西10多公里处,却藏着一条不见火车的火车路和一座火车桥,这究竟是何原因呢?

 


 

汕头火车路位于汕头老城区,北起解放桥,南至廻澜桥,是一条长360米,宽24.5米的普通城市公路。据《汕头市志》载:火车路于“民国17年(1928)辟建,长400米,宽20米,原名廻澜路,也称火车(站)路,1953年改建,1968827日廻澜路连新马路一起改名为解放大道,1980年恢复原名。”这段简单的记载为我们勾勒出火车路的大致演变。至于为何一条不见火车路会被称为火车路,那这要追溯要清朝末年。

 

20世纪初,旅居南洋的爱国华侨张煜南和张鸿南兄弟受当时“收回利权”、“实业救国”的思想影响,回乡呈请修建汕头铁路。张氏兄弟提出汕头潮州咽喉要隘,可招香港、南洋各华商及洋籍人集股开铁路,名曰潮汕有限公司。政府批准张氏兄弟集股商办此路的提议。190312月,潮汕铁路有限公司正式成立,19043月潮汕铁路正式修建,190610月竣工,铁路北起潮州府城西门外,南至汕头厦岭,全长39公里,沿途在庵埠、华美、彩塘、散巢、浮洋、枫溪等地设站,总投资达300万元,这是中国近代史上第一条华侨资本经营的商办铁路。所以火车路名称的由来就是因为它位于潮汕铁路汕头火车站附近而得名。

 

 

 

在连接火车路与潮汕路之间还有一座桥,叫“解放桥”, 解放桥位于汕头市梅溪下游厦岭港嘴。潮汕铁路修建时汕头火车站位于岐山村,濒临韩江,与汕头市区隔江相望。张氏兄弟便在火车站前面韩江边修筑了一座浮桥,以方便乘客来往。1935年浮桥改建为钢木结构桥,桥为潮汕铁路公司所建,以铁路创建人张榕轩、张耀轩兄弟合名为“榕耀桥”。 解放后,汕头市多次对桥进行维修,1967年更名为解放桥。而在老一辈汕头人心中,这座桥更有一个亲切的名字叫“火车桥”。

1939年,由于日本侵占潮汕,国民党当局下令拆除了铁路,防止被日军使用,铁路也结束了33年短暂的历史使命。抗日战争胜利后,铁路公司无力复建,国民政府便在铁路原线改为修建公路,也就是现在的潮汕路,而此路也被老一辈潮汕人称为“铁路线”。