当前位置:首 页>大事浏览>大事要览

大事要览


2019-06-06   作者:来源: 汕头宣传网     点击数: 198056




汕头成功申办第三届亚青会,这是中国的骄傲、广东的骄傲、汕头的骄傲。举办国际综合性运动会,是一个城市发展的助推剂,是对一个城市综合实力的检验和提升,曾经举办亚青会的城市都获益匪浅,不仅带来城市环境上的一次全面提质,还推动了城市综合能力的发展。从申办成功那一刻起,汕头正式进入“亚青会时间”!那么,进入亚青会时间的汕头有什么进展呢?跟着小编一起,带大家先睹为快!

首先是体育场馆。它是举办大型体育赛事的硬核。为此,汕头在盘活原有体育场馆的基础上,结合汕头大学东校区体育建设,加快推进建设一座2.2万个座位的体育场、一座8000座体育馆以及相应的设施,作为亚青会比赛场馆。目前,亚青会各项筹办工作全力“起跑”。

汕头大学东校区体育场馆效果图。

进入“亚青时间”以来,汕头“走出去、请进来”,组织团队赴南京、杭州、广州等地学习国际综合性体育赛事筹办先进经验。邀请了新加坡体育官员前来“传经送宝”。新加坡曾举办过亚青会、青奥会,在赛事组织、场馆建设、文化交流、体育文化内涵延伸等方面具有丰富经验。接下来,筹办团队将按照亚奥理事会的要求和实际情况谋划整个赛事,同时以此为契机,把汕头的城市体育设施建设、全民健身、竞技体育等工作抓上去,把市容市貌、城市管理和交通秩序抓上去,推动汕头经济社会发展和百姓生活福祉提升。

【链接】

亚青会起源

“亚青会”是亚洲青年运动会的简称,是亚洲规模最大的青年综合性运动会,旨在推动亚洲地区青少年体育运动的普及和发展,培养健康的生活方式。亚青会设项包括28个奥运会大项中的至少9项,会期约9天,参赛运动员年龄14至17岁,来自亚洲45个国家(地区)。

亚青会历史

国际奥林匹克委员会承认亚洲青年运动会为正式的亚洲地区青年运动会。自2009年开始第1届,截至2017年共举办了2届,分别是在新加坡和南京。第3届亚青会将于2021年在中国广东汕头举行。

亚青会吉祥物

第一届亚青会在新加坡举行,吉祥物是一只活泼可爱的狮子,名为“Frasia”,意为Friends of Asia,即“亚洲之友”。

第二届亚青会在南京举行,吉祥物叫“亚青圆圆”,以中华曙猿为设计原型,生动活泼、个性突出,表达了南京人民对于亚青盛会的美好憧憬及对于各国宾朋的热烈欢迎。