当前位置:首 页>大事浏览>大事要览

大事要览


2019-03-19   作者:来源: 汕头日报     点击数: 198059


昨天,市委书记方利旭主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,以及省委常委会(扩大)会议精神;传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对审计工作的重要指示批示,李希、黄宁生、何忠友等省领导同志有关批示和调研指示,以及全省对台工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委副书记、市长郑剑戈等参加会议。

会议指出,今年全国两会,是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年和实现第一个百年奋斗目标的关键时期召开的一次重要会议。全市各级各部门要旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,切实把思想和行动统一到党和国家重大决策部署上来。要紧扣市委“三四四”发展思路和“落实发展年”工作部署,努力营造求真务实、干事创业的浓厚氛围,奋力开创新时代汕头改革开放新局面,推动习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神在汕头落地生根、结出硕果。

会议强调,要坚持党对审计工作的领导,切实增强做好新时代审计工作的政治自觉、思想自觉,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。各级各部门特别是领导干部要积极主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真做好问题整改工作。要加强队伍建设,切实打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和对台工作重要论述,坚持和加强党对台工作的领导,充分发挥我市与台湾历史渊源深厚、现实联系紧密等优势,进一步加强汕台两地经贸、人文等领域交流合作。要全面贯彻落实李希、黄宁生等省领导批示精神,抢抓举办亚青会这一难得的发展机遇,举全市之力加快各项筹办工作,全速推进交通、体育场馆等基础设施建设,推动汕头城市面貌大变化、城市形象大提升。要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照何忠友同志莅汕调研讲话精神,不断完善策略方法,强力“打财断血”“打伞破网”,推进扫黑除恶工作向纵深发展。

会议强调,人勤春来早,实干正当时,各级各部门要提振精气神、持续改作风,确保“落实发展年”各项重点工作步步深入、取得实效。要在激活微观主体活力上出实招,创新思路举措释放养老、健康、体育、餐饮等领域消费需求,加大固定资产投资力度,持续扩大进出口,确保第一季度实现“开门红”。要精准发力狠抓“四大平台”建设,掀起国家高新区、华侨试验区开发建设新热潮,抓紧推进江湾新区筹备机构组建及相关前期工作,加快推动保税区向综合保税区转型。要加快推进省实验室等重大创新平台建设,推动更多企业上市,增添发展经济动力;坚持培养和引进并举,努力为人才提供干事创业舞台,以暖心的措施条件吸引人才、留住人才。要创新国资管理体制,盘活各类要素,推动国有企业做强做大。

会议强调,重点项目建设事关汕头加快发展、长远发展,必须全力以赴推动重点项目早动工、早投产、早见效。要千方百计推进交通基础设施建设,力促在建高速公路、国省道提前完工,加快牛田洋快速通道、凤东路等重点项目和市政道路建设,统筹推进广澳港和疏港铁路、疏港公路建设,以“逐个解决小问题、精心谋划大改造”的思路抓好火车站改造工程,扎实推进通用机场规划建设取得实质性突破。要大力推进实体经济发展,用足用好“三旧”改造政策,谋划建设一批工业园区,加快培育发展海上风电等新兴产业。要大力发展现代农业、高效农业、集约农业,大力实施乡村振兴战略,持续推进创文提质升级,有序推进城市更新,加快以人为核心的城市化进程。要扎实做好民生项目建设,巩固提升教育、医疗水平,保持决战决胜之势加快练江流域综合整治,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要加快推动实施一批重大改革任务,持之以恒改进工作作风,进一步缩短办事时限,简化办事程序,提高办事效率,提升服务质量,为推动汕头改革开放再出发打造一流营商环境。

会议还研究了其他事项。

(记者陈静莹)