当前位置:首 页>大事浏览>大事要览

大事要览


2019-03-19   作者:来源: 汕头日报     点击数: 294887


昨天上午,我市在鮀岛影剧院组织收听收看全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会,随后召开会议部署贯彻落实工作。市委书记、市人大常委会主任方利旭强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会以及全省干部大会精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,全力加快汕头经济特区发展,打造现代化沿海经济带重要发展极。市长郑剑戈、市政协主席谢泽生、市人大常委会常务副主任郑通声在主席台就座。

方利旭指出,学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强开创新时代汕头改革开放新局面的思想自觉和行动自觉,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,以及李希同志讲话精神,与习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习、整体贯彻,做到学深悟透、融会贯通。要迅速掀起热潮,拓宽宣传途径,推动习近平总书记重要讲话和全国两会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,做到家喻户晓、深入人心。要加大督查督办、跟进落实力度,推动学习宣传贯彻工作不断走实走深,转化为加快汕头特区“二次创业”的有力举措和实际成效。

方利旭要求,要凝神聚气、求真务实,推动习近平总书记重要讲话和全国两会精神在汕头落地见效。一要围绕对接融入粤港澳大湾区,加快构建开放型经济新体制。先行一步、抢占先机,在体制对接、交通互连、产业承接等方面下功夫,着力打造媲美大湾区的营商环境,让人员、技术、资金、信息等要素在汕头便捷流通、有效集聚。二要围绕筹办亚青会,全面提升城市发展能级。对标最高最好最优,加快场馆设施建设升级,统筹推进创文提质升级和乡村振兴,着力提升城市知名度美誉度,通过积极筹办亚青会促进经济社会发展、城市管理优化、文明素质提升,真正把“举办权”转化为推动汕头改革开放的“发展权”。三要围绕高质量发展要求,探索走出有汕头特色的发展新路子。全面加快省实验室建设,以创新发展引领产业转型升级,通过优化发展环境,落实好国家减税降费政策,配套出台外商投资法实施细则,促进经济高质量发展。四要围绕民生关切热点,全力打好脱贫攻坚战收官战。坚持以人民为中心的发展思想,不断提升人民生活品质,加强和创新社会治理,扎实做好人大、政协工作,广泛凝聚发展正能量,持续提升群众幸福感获得感安全感。五要围绕全面从严治党,着力营造风清气正政治生态。始终把政治建设摆在首位,加强意识形态工作,加大力度反腐倡廉,推动形成崇廉尚洁的浓厚氛围。

方利旭强调,要把发展蓝图变为美好现实,必须改进作风、提升效能,通过高质量完成“落实发展年”目标任务,确保中央、省和市决策部署落到实处。要坚持提神聚气,层层发动、传导压力,在全市上下营造热火朝天、干事创业的浓厚氛围。要坚持提速增温,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,千方百计推动各项重点工作、重点项目早动工、早投产、早见效。要持之以恒推进作风建设,大力整治文山会海、“留痕主义”,切实为基层减负,着力提高工作效能。要坚持提升实效,树牢“事业是干出来的”的理念,少空谈、多干事,真正以结果说话、以实绩论英雄。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,林兴胜等在汕正厅级以上老同志,汕头大学现职副厅级以上干部,市中级法院院长、市检察院检察长,市委各部委、市直各单位、市各人民团体和市属企业、市各民主党派和中直省直驻汕单位有关同志参加汕头分会场会议。

会议以电视电话会议形式开至各区(县)。

(记者魏盼生)