当前位置:首 页>大事浏览>大事要览

大事要览


2017-10-18   作者:来源:汕头广播电视台《汕头新闻》     点击数: 1326610


 举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会今天上午在人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的报告。习近平指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

 

    今天下午,广东代表团分组审议党的十九大报告。十九大代表、市委书记陈良贤在会上发言,他表示习近平同志所作的报告是决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是一个凝聚力量、鼓舞人心的好报告,完全拥护和赞成报告,下来将全力推动党的十九大精神在汕头学习好、宣传好、贯彻落实好,全面对标学习追赶先进城市,抓重点、补短板、造环境、树新风,把业已形成的全面振兴、协调发展的起势,转化为胜势定势

 

    陈良贤表示,习近平同志的报告,主题突出、旗帜鲜明,明确提出新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义新境界,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为马克思主义作出原创性贡献;报告求真务实、语言平实、文风朴实,非常接地气,充分体现了以人民为中心的发展思想;报告形势判断准、大局把握准、大事谋划准,紧紧扭住发展这个第一要务,向党内外、国内外深刻阐述“什么是中国梦,怎样实现中国梦”等一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们做好当前和今后一个时期各项工作进一步指明了方向。

 

 

     陈良贤指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,党和国家各项事业取得了历史性成就,人民获得感显著提升。广东经济社会发展也和全国一样取得了新的重大成就,全省一体化发展新格局加快形成,在实践“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上迈出了坚实的步伐。

    陈良贤表示,聆听习近平同志的报告,感受最深刻的就是全面从严治党。作为全国首批经济特区之一,近年来特别是去年以来,汕头以“创文强管”为总抓手,以“作风建设年”活动为总推手,把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,一级带着一级干,一级干给一级看,大力营造了风清气正的良好政治生态,有力提振了干部队伍的精气神,密切了干群关系,改善了社会风气,促进了全面振兴、协调发展,实现了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归。

    陈良贤指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是汕头擦亮特区牌子,努力走在广东新一轮发展前列的重大历史机遇。要坚定自觉学习宣传党的十九大精神,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的十九大精神落到实处。要坚定自觉深入推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,加强基层组织建设,不断强化党内监督,营造风清气正的政治生态。要坚定自觉推动全面振兴、协调发展,不忘特区初心,勇于先行先试,加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,充分发挥华侨经济、潮商经济、民营经济三大优势,主动对接“一带一路”建设,积极融入粤港澳大湾区,确保实现今年各项目标任务,以优异成绩迎接改革开放40周年。要坚定自觉打造宜居宜游宜业宜创新的国际化滨海城市,加快打造全国性综合交通枢纽,构建“一湾一岸两河三平台”城市新格局,不断提升城市品质品格品位。要坚定自觉推进“创文强管”“作风建设年”“百村示范、千村整治”三大行动,打造法治化国际化便利化营商环境。要坚定自觉深入开展脱贫攻坚,加速推进练江流域整治,下大气力办好一批民生实事,努力把党中央各项惠民政策变成群众看得见、摸得着的幸福生活。