当前位置:首 页>汕头概览>汕头之最

汕头之最


2018-02-23   作者:邱 璐     点击数: 1218751


2016年10月,国家知识产权局批复同意在汕头成立中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心(以下简称“玩具快维中心”),是全省范围内唯一一家正式批复设立的快速维权中心;11月,广州知识产权法院在玩具快维中心设立粤东西北首家诉讼服务处,进一步扩展玩具快维中心快速维权服务功能;12月27日,中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心在汕头澄海区举行揭牌仪式,成为全国唯一一家玩具知识产权快维中心。玩具行业是汕头特色支柱产业之一,汕头市作为全国重要的玩具生产、销售和出口基地之一,玩具行业成为汕头市特色支柱产业。玩具快维中心投入运作后,将构建起汕头市玩具行业知识产权授权、确权、维权的一站式服务快速通道,有效激励产业创新,大大降低专利权利人维权成本,提高维权效率,为加快实现汕头市玩具产业转型升级提供有效新途径。授权快速通道可以让符合条件的玩具领域外观设计专利电子申请可以实现在10天内获得授权;确权快速通道将畅通玩具外观设计专利复审和无效宣告的流程,有效缩短专利确权时间;维权快速通道将完善知识产权纠纷案件诉前调解机制,充分发挥行政渠道主动、简便、快捷的优势,快速调解专利纠纷,及时维护权利人合法权益。

(来源:《汕头年鉴·2017》)

(版权所有,转载请注明出处)