当前位置:首 页>汕头概览>汕头之最

汕头之最


2018-02-23   作者:邱 璐     点击数: 1291878


2016年3月26日,广东省食品安全标准专家委员会审查通过,广东省卫计委批准发布《广东省食品安全地方标准 汕头牛肉丸》(DBS44/ 005-2016),这是新《食品安全法》颁布后广东省发布的第一个食品安全地方标准,也是省内第一个以地方命名的食品安全地方标准。随着《汕头牛肉丸》食品安全地方标准的颁布实施,汕头牛肉丸的生产、销售等将有“标”可依,牛肉含量超九成的牛肉丸才能称为“汕头牛肉丸”,该标准于2016年9月1日实施。汕头牛肉丸是国内外最负盛誉的地方食品,以爽脆滑嫩、富有弹性而著称,至今已有近百年的历史,既是地域性标志,又有文化内涵,被评为“中华名小吃”。随着市场经济的发展,汕头牛肉丸受到越来越多消费者的青睐,每日外销40吨以上,全年外销达1万多吨,创造产值约10亿元,加上本埠农贸市场、牛肉火锅店、小餐饮店的销售,已形成较大规模的产、销网络。《广东省食品安全地方标准汕头牛肉丸》的颁布实施,有助于促进汕头牛肉丸产业的良性发展,对保护汕头“地理标志”食品品牌具有深远的意义。

(来源:《汕头年鉴·2017》)

(版权所有,转载请注明出处)