当前位置:首 页>汕头概览>美食小吃

美食小吃


2017-11-09   作者:罗伟伟     点击数: 1351520


版权所有,转载请注明出处

谈起“潮州打冷”,相信很多生活在本土的潮汕人都感到陌生,而身在香港、深圳一带的潮汕人却可以经常在大街小巷上见到大小饮食摊档门口挂着这样的大招牌写着“潮州打冷”。这不禁让人纳闷,究竟什么是“潮州打冷”,为何在潮汕地区无处可寻,却在香港、深圳一带随处可见呢?难道这个“潮州打冷”与潮汕人没关系吗?

其实不然,“潮州打冷”,它是潮菜中的一个重要分支,泛指一般的潮大排档所经营的饮食,属于平民菜式,它与星级酒店中筵席常见的燕翅鲍等高档菜肴有所不同这个名称起源于香港,现在也流行于珠三角一带,所以在潮汕本土就基本上不曾见到。“潮州打冷”更趋向于风味乡土菜式,但其菜式也非常丰富,而且以冷菜式居多,而且上菜速度快,佐食调料讲究,不同菜色,配以不同酱碟,一菜一碟,什么东西该蘸什么佐料,一点不会马虎。种类包括各类鱼饭卤水腌制河鲜海鲜还有白粥、番薯粥以及无米粿韭菜粿等各类潮式粿品。这些菜式大都以明档方式摆放,客人只需站在摊前指定自己喜欢的东西,无需过问名字而且这类菜式也不像潮式筵席的菜式那样拥有动听的名字。而站在客人旁边的店主也会迅速将客人所点的菜式记下,上菜的速度也非常快,有时你刚点完菜回到位子上,所要的菜肴已然送达了因此,香港与珠三角一带所经营的潮州打冷”其实就是一种潮式快餐,也趋向于潮汕本土的路边大排档,在潮汕本土,打冷习惯上我们经常叫做“夜糜”或“夜糜档”,比如汕头市区长平路与龙眼路一带就是汕头有名的“夜糜档”一条街。

这样一种大排档式的潮菜为何会叫做“潮州打冷”呢?至今也并没有最为权威的解释,但是能肯定的是此词来源于香港。其实“打冷”是潮汕方言,被转换为粤语方言之后本意有着“打人”的意思,后来延伸意思为“吃潮菜”。至于潮式快餐为何叫做“潮州打冷”,现在流行的说法有以下两种。一种说法认为是指潮州大排档多经营冷菜,则有吃的意思,在潮汕方言“打”也有着“盛取买来吃的意思,比如说“打水”“打饭”等,以理解为吃东西,因此人们到潮州大排档去享受一番就叫打冷了。另一种说法则认为“潮州打冷”与打人有关系,在潮语中的“打冷”有打人的意思。20世纪中叶,那时香港帮派林立,潮州帮也就是人们所说的“义安帮”势力不小,时期在香港经常有人去吃“霸王餐”。当时的香港皇后街有多家潮州小食店与大排档,如果遇上这些不速之客,各店都会联合起来揍这些人。所以慢慢人们就把“打冷”(打人)与吃潮州菜联系在一起了。大家都知道,潮人在外的团结是了名的遍布世界各地的潮人社团就是一个很好的见证,所以撒野撒到潮人的地盘来吃霸王潮菜就变成挨打的事了,也就有了“潮州打冷”这个词了。并在香港流行起来,而像深圳、广州、东莞由于同香港接近,而且珠三角也同样有很多潮人,所以“潮州打冷”在这里也慢慢传开。