当前位置:首 页>汕头概览>汕头概况

汕头概况


2018-02-24   作者:来源:《汕头年鉴2017》     点击数: 1291887


汕头市农产品品种繁多,水稻、花生、甘蔗、黄麻是传统大宗产品。盛产各种岭南佳果,潮州柑被誉为“柑橘皇后”,苹果、橄榄、杨梅、油甘、澳榴等是本地名优杂果。是享有盛誉的“蔬菜王国”,四季有优质当令蔬菜应市,包心芥菜、早皇白菜、芥蓝花、椰菜花是本地特优品种,良种菜籽蜚声海内外。有名家禽有狮头鹅、鸥汀鸡、本地黑猪等,尤以狮头鹅最负盛名,被誉为“百禽之王”。海、淡水产品十分丰富,最名贵的有鳗鱼、石斑鱼、鲳鱼、马鲛、对虾、膏蟹、梭子蟹、鱿鱼、牡蛎、紫菜等。以丰富海鲜为主要原料的潮州菜,因用料考究、制作精巧、美味独特而风靡海内外。以牛肉丸、猪肉丸、鱼丸“三丸”和蚝烙等为代表的风味食品,脍炙人口。各式凉果和腌制蔬菜都是传统名菜。潮汕抽纱、金漆木雕等手工艺品在国内外享有很高声誉,彩瓷、珠绣、金银饰品等很著名。