当前位置:首 页>汕头概览>汕头概况

汕头概况


2018-02-24   作者:来源:《汕头年鉴2017》     点击数: 1388795


汕头市所属区域矿产42种,矿产地180处。区域地质勘查成果看,汕头市区域地质显著特征是中生代侵入岩花岗岩类发育,第四纪海陆交互相及海相沉积发育,与之相关的矿产资源种类颇多,分布较广。与内生成矿作用相关的钨锡多金属矿主要分布在澄海、潮阳等地花岗岩类分布区,与外生成矿作用相关的石英砂、锆英石、钛铁矿等主要分布滨海地带。区内的矿产以钨、稀土、玻璃用砂、建筑用花岗岩、饰面用花岗岩及矿泉水、地下热水等资源相对比较丰富,其勘查开发前景甚好。锡、金、钛铁矿、锆英石、独居石及高岭土、耐火黏土等具有找矿潜力。广泛分布的花岗岩及石英砂、黏土是重要的建筑原料资源。全市土地总面积21.99万公顷。汕头港建港条件优越,港口岸线约68.5千米,开发利用约10.6千米。拥有广澳湾、海门湾、烟墩湾等一批自然水深大、泥沙回淤轻微、靠近国际航线、掩护条件好的优良岸线,具备建设10万吨级集装箱码头、15万吨级煤码头、30万吨级原油码头等大型深水码头的条件。有多处港湾和大片浅海滩涂,10米等深线内浅海滩涂面积74.3万亩,可利用面积46.8万亩,200米等深线内渔场面积5.3万平方公里,适宜海水养殖,滨海盛产海盐。近海已知鱼类471种、虾蟹类17种、贝类30多种、藻类近20种。