当前位置:首 页>汕头概览>名胜古迹

名胜古迹


2017-11-07   作者:摄影:罗伟伟     点击数: 1360472


胡文虎大楼是永安堂制药厂旧址,位于广东省汕头市金平区民族路69号,始建于1927年。

坐西北向东南,占地面积约480平方米,建筑面积1422.7平方米,通面阔50.63米,通进深28.1米,主体为钢筋砼结构,外观为扇状建筑,三层,第四层至顶部为圆柱体望楼,属骑楼式,为中西合璧建筑物。该楼是汕头开埠初期第一座最高的欧式楼房。其窗棂、屋沿、望楼外壁等部位皆饰以浮雕图案,细腻精美,其东南侧有方形附楼1栋,通面阔12.7米,通进深8米。望楼内部有螺旋式楼梯通往顶层,望楼顶端装较长避雷针1根,永安堂制药厂大楼汕头市区保存较完整的欧陆式建筑风格骑楼。现该楼一层现为汕头市汽车运输总公司出租铺面,二层为汕头市航运局和航道局的职工居住。

该建筑见证汕头开埠以来对新闻、教育、医疗卫生和慈善公益等的发展历史,对于研究汕头开埠史、建筑史、工业史、历史名人和欧陆建筑等方面都有较高价值。据汕头地方志记载:1927年,“万金油大王”胡文虎在汕头投资创办永安堂制药厂,该厂生产虎标万金油等药品,畅销国内和东南亚等地。胡文虎先生不仅是一位著名的华侨企业家、报业家,而且是一位著名的爱国侨领和慈善家。早在上世纪二三十年代,他已在汕头投资和兴办公益事业。胡文虎先生的女儿胡仙博士还捐资建造汕头市博物馆新馆。

该文物点于2010年5月被公布为汕头市第四批文物保护单位,名称“胡文虎大楼”。