当前位置:首 页>汕头概览>文化艺术

文化艺术


2017-09-06   作者:罗伟伟     点击数: 1351523


版权所有转载请注明出处

 

潮阳人向来对祖先抱有敬重、崇拜与报本反始之心,对族群宗祠的修缮建设也十分重视,将祠堂视为代表本姓氏族的精神表征。据清光绪《潮阳县志》载:“……营宫室必先祠堂,明宗法,继绝嗣,重祀田,笃族谊,……”“望族造屋庐,必建立家庙,尤加壮丽……”可见潮阳人对祠堂的重视。

潮阳祠堂数量众多,且历史久远,后汉乾二年(949)岐北洪大丁第七代裔孙洪宗启于灵山寺西侧建洪氏祖祠,开潮阳建祠堂之先河。此后,潮阳各姓宗族也开始为本族修筑祠堂,据不完全统计,潮阳全境祠堂数量约有五百余座,其中萧氏四序堂石刻为广东省文物保护单位,姚氏大宗祠、萧氏四序堂、郑氏孔安堂为汕头市文物保护单位。

一、底蕴深厚的祠堂文化

1、祠堂的堂号

潮阳祠堂虽有私祠、宗祠、祖祠和家庙之分,但是习惯上都可以称祠堂,而且祠堂多有堂号,堂号的作用在于区分同一姓氏的不同分支。比如萧氏四序堂、郑氏孔安堂、岐北洪氏三瑞堂、和平六联马氏思成堂、凤岗曾氏介福堂、华美陈氏厚本堂等。

族人对于堂号是非常重视,也颇有讲究,有时会请社会贤达名流题写堂号,比如关埠黄武贤提督府的“光耀堂”三字原为清末状元夏同和所书。至于堂号的由来,有的是以郡望、族望为名,有的是缅怀、歌颂祖先功德,有的是富有祝福之意,也有的以先祖创业肇基处为堂号。其中以缅怀祖先与传承伦理两大类居多。比如胜前许氏祖祠永思堂、华美陈氏时思堂、港美马氏思源堂、下寨林氏祖祠永奉堂等都是属于缅怀祖先类,富含怀抱祖德、饮水思源、颂宗念祖之意。再如和平林氏忠孝堂、新和李氏叙伦堂、华美陈氏厚本堂等则含有传承伦理、教育后人之意。

2、祠堂的建筑

潮阳人历来重视祠堂建设,历代邑人都不惜花巨资修缮,潮阳祠堂结构总体上是典型的潮汕建筑风格,对风水方位也十分注重,多数祠堂都是坐北朝南,同时还有很多在祠堂前面建设一水塘,寓意风水、财源之意。主体结构以为三厅两天井与两厅一天井居多,同时多配有两侧走廊。祠堂内部装饰多数融入了潮汕传统的金漆木雕、石雕、灰塑、壁画、嵌瓷艺术。装饰工艺也力求精致优雅,从屋脊、屋角到斗拱、屏风,处处都做到尽善尽美。同时还在祠堂墙壁上镶嵌各式碑刻石刻,厅内悬挂古今书画,装饰精美,富丽豪华,雄伟壮观。比如萧氏四序堂石刻就很好地保留了历代石雕碑刻,且内容丰富,题材广泛,既有苍劲挺拔,俊逸雄浑的书法艺术,也有栩栩如生的石雕壁画,是潮阳祠堂艺术文化的典型代表。

3、祠堂的功能

在古代,祠堂的修建是为了祭拜祖先,缅怀先人,也是村里族人人聚会、议事的场所,同时还为族人办理婚、丧、寿、喜等事时提供活动场所。随着时代的进步,祠堂赋予的功能也越来越多,而且更多是健康向上,有利于社会进步发展的社会功能。

敦亲睦族功能,逢年过节,祠堂会举办各类活动,畅叙乡谊宗情,增进宗族之间团结。比如萧氏四序堂连续多年举行大型迎春茶话会,都会邀请各地萧氏宗亲共聚,互致祝愿,互通信息,共谋发展。

链接纽带功能,祠堂是联结海内外乡亲的桥梁。潮阳华侨众多,是远近闻名的侨乡,海内外各地也分布了很多潮阳的各姓氏宗亲会,而祠堂则成为本地族人与海内外宗亲会联系的中介桥梁,帮助海外赤子寻找失散亲人、寻根谒祖,并穿针引线引导海外乡亲回乡投资兴业等。比如201311月姚氏大宗祠成功举办世界姚氏宗亲联谊会,莅会宗亲近2000人,盛况空前,激发了广大宗亲爱国爱乡的热忱。

慈善公益功能,祠堂也承担着社会公益角色,传承乐善好施的优良传统,并积极动员事业有成的海内外宗亲,倡导建立各种类型的公益基金会,扶幼助残,资助困难学子,为宗亲排忧解难等。比如萧氏四序堂弘扬祖德,团结宗族捐资三百多万元兴建学校。

文化建设功能,祠堂理事会已成为宗亲的咨询机构。宗族内部碰到一些实际问题,如修葺文物古迹,都要请祠堂出主意;同时还积极出钱出力抢救各类文化遗产,比如萧氏四序堂组建的笛套音乐锣鼓队、英歌舞队,还广泛搜集资料编印“三萧文集”,所有这些都是旨在保护和传承地方传统文化,推动潮阳文化事业的发展。

二、历史悠久的祠堂地标

1、姚氏大宗祠

姚氏大宗祠始建于明万历三十年(1602),主体建筑为典型的三进二局正官厅格局,坐北向南。该祠为纪念抗元英烈、潮阳知县姚鼎及明朝“潮中三凤”(顺天府治中姚琛、南京兵部郎中姚瑷、广西参议姚绍)等历代名贤而建。抗日战争期间,该祠曾作为“潮阳青年抗日救亡同志会”会址,成为潮阳抗日救亡运动一个极为重要的据点。为青抗会的会员们提供一个秘密开会的场所。

姚氏大宗祠历经修缮,至今仍保留了较为完整的明代建筑风貌,是集潮汕古建筑艺术于一堂的“博览馆”,祠内有各式青石雕、木雕、泥塑、金漆画、嵌瓷等潮汕传统工艺,极具文化底蕴与艺术内涵。

2、萧氏四序堂

四序堂始建于南宋嘉泰四年(1204),迄今已有八百余年历史,是潮阳萧氏肇基祖祠。潮阳开基始祖萧洵到潮阳任知县,由于清慎廉洁,体恤民情,深得民心。潮阳百姓为感恩其德,便自发集资为萧洵兴建生祠,萧洵深受感动,卸任留居潮阳,把生祠额名为四序堂,办成学堂,授以孔孟之道教化子民,学堂不分姓氏,兴学育才,因此,四序堂是潮阳宋代最早的乡校,更是现今潮阳唯一保存下来的宋代乡校旧址。

祠堂坐东向西, 历经明、清几经修葺扩建,主体系宫殿式结构,厅门、龛几等都配有潮阳金漆木雕,地方特色十分鲜明,是潮阳唯一主体保存完好的宋代古建筑。祠内保存有宋代以来石刻38件,包括碑刻、书画题刻、圣旨亭、石贴等,内容丰富,历史与文化价值非常高,2010年,四序堂被公布为市级文物保护单位,2012年,四序堂石刻被定为省级文物保护单位。

3、郑氏孔安堂

孔安堂,俗称“青龙门”,始建于南宋,原为邑士郑南升讲习理学之馆社,系侍讲郑开先兴建,后经郑开先之子郑慈珍扩建为三厅二天井结构,并配有两廊和青龙、白虎门,称为“郑氏礼房祠”。清康熙八年(1669)潮阳井都郑氏祖祠因斥界内迁,将祖先禄位移至孔安堂,并改称为郑氏宗祠。

2009年,在潮阳郑氏神山、金浦、平湖三系宗亲共同努力下“孔安堂”全面修缮重光。修缮后的孔安堂较为完整地保留了宋代建筑风格,为土木结构,内分两进一拜亭。祠堂内外都有精美的石雕纹饰,构筑别致,是潮阳唯一保存完好的宋代理学讲所遗址。

潮阳祠堂众多,远不止以上三座,祠堂修建寄托了潮阳人对于先人的崇拜与敬重,他既是追念先祖的活动场所,也是敬宗睦族精神的物质表现,更是维系族群内部团结、共谋发展的纽带。