当前位置:首 页>潮汕人物>历史人物

历史人物


2018-07-02   作者:汕头市志(1979—2000)     点击数: 1351547


陈弼臣(1910~1988年),又名锡逵,别名良基,号弼臣,清宣统二年(1910年)生于泰国吞武里,祖籍潮阳县峡山乡陈厝围山后村(今潮阳市峡山镇东湖村)。历任泰国盘谷银行董事局成员、买办、董事总经理、董事长、名誉董事长,任盘谷银行慈善基金会主席暨陈弼臣慈善基金会主席、泰国社会福利基金会主席、泰国中华总商会永远名誉主席、泰国潮州会馆永远名誉主席、旅泰潮阳同乡会名誉理事长、泰国陈氏宗亲总会名誉理事长、香港潮州商会名誉会长、香港潮阳同乡会永远名誉会长等职。

陈弼臣少年家贫,5岁被送回家乡潮阳峡山接受教育,就读于作新学校,后考进潮阳六都中学,一年后因家贫辍学。民国15年(1926年)返泰,初在益成木行当杂役,后提升为文员、会计和经理,工余时间学两三年泰文。以后得到商界郑景云的赏识,在其森兴隆木材公司任门市部经理。民国17年返乡完婚。民国19年回乡省亲时,曾在汕头市置楼经营航运业,开设海商号。民国21年重返泰国,被委为森兴隆木材有限公司总经理。民国24年在友人资助下自创曼谷木业公司,不久,他又创办星源货栈商行,经营五金、文具、药品;继之又开设亚洲联合、亚洲保险等公司,致力于木材、纸张、保险之经营。其中,亚洲保险有限公司,专营水火保险、汽车保险与人身意外保险,当时业务冠于泰国同行。

民国33年(1944年)底,陈弼臣与中泰绅商合作,在曼谷创办盘谷银行,初时注册资本仅400万铢,职员23名,在陈弼臣的精心策划和领导下,业务迅速发展,经过40多年的努力,其经营业务跃居于泰国30家内外资银行榜首,至1985年底,盘谷银行资本总额逾121.83亿铢,资产总额达2600亿铢,职员20235人,在曼谷诗隆路落成一座(三十三层大厦)盘谷银行总行。1988年统计,盘谷银行在国内外分行机构达488家。除弼臣先后于1982年和1984年被泰国喃甘杏大学和朱拉隆功大学颁授“金融及银行家”名誉博士学位和“工商管理名誉博士”学位。

陈弼臣心怀桑梓,不忘故土。抗战胜利后便回故里探亲访友,并在峡山东湖村置建一座“四点金”加“双背剑”和一条后巷,共4个厅堂和10多间房子。中泰建交后,陈弼臣被聘为泰中友协顾问,为促进和发展中泰两国人民友谊作出努力。中国实行改革开放以后,他先后三次率眷回乡观光。1983年12月,他偕同夫人姚文莉及子女和好友一行23人,到家乡为陈氏家族捐建的峡山学校主持奠基仪式;1985年1月峡山学校落成时,他又率眷属和海外朋友一行200余人莅临庆典并主持峡山学校揭幕典礼。当时,国务院副总理万里在汕头龙湖宾馆会见陈弼臣。

1988年1月3日,陈弼臣于曼谷逝世。