当前位置:首 页>潮汕人物>历史人物

历史人物


2018-05-08   作者:汕头市志(1979—2000)     点击数: 1351515


伊琳(1915~1979年),民国4年(1915年)4月24日出生在潮阳县(今潮阳市)成田镇深沟村。伊琳7岁时随母到上海寻父,在上海读小学和高中一年级。民国26年,“八·一三”日寇进攻上海,伊琳离开家庭,参加上海救亡演剧第三队。写《孩子们》、《国际活动》、《模范妇女》、《平安无事》等宣传抗日的剧本。民国27年参加八路军,被派赴延安鲁迅学院学习,加入中国共产党。毕业后历任太行山鲁艺分校戏剧系主任、八路军前方总部剧团团长、抗大总校文工团艺委会主任。抗日战争胜利后到东北参加土地改革运动。历任《延边日报》社长兼总编辑、东北电影制片厂宣传科长、电影导演等。由他编导的《留下他打老蒋》是中国共产党直接领导下建立人民电影事业后拍摄的第一部短故事片。

中华人民共和国成立后,伊琳任中央电影艺术局艺术处处长兼艺术委员会副秘书长,北京、长春、珠江电影制片厂导演等。先后导演《吕梁英雄》(1950年)、《保卫胜利果实》、《刘巧儿》(1956年)及获奖作品《扑不灭的火焰》(1956年)等影片。1956年被派赴越南,帮助培养电影干部人才。1958年回国,历任广州珠江电影制片厂副厂长、中国文联委员、中国电影学会理事、广东省第五届人民代表大会代表。导演《接班人》、《慧眼丹心》、《大浪淘沙》(1966年)等影片。1979年11月27日去世。