当前位置:首 页>潮汕人物>历史人物

历史人物


2018-02-24   作者:《汕头市志》     点击数: 1213652


王大宝(生卒年不详)  字元龟,海阳县汤头(今潮州市归湖镇金光村)人,唐宋潮州八贤之一。

宋政和年间(1111—1117),他被选进太学读书。宋高宗建炎二年(1128),他在廷试中得第二名(即榜眼)。被任命为南雄州(州治在今广东省南雄县)教授。绍兴初年任枢密院计议。绍兴八年(1138),被派监登闻鼓院,并主管台州(州治在今浙江省临海县)崇道观。

他申请奉祠禄居住在家时,值宰相赵鼎被贬潮州,大宝和他一同研习“论语”,其文章学识很得赵鼎赏识。

后他被起用任连州知州期间,另一贤相张浚因力主抗金收复失地,被秦桧陷害贬连州。大宝也与他交往甚密。

大宝在连州任满回朝,提出广南东路的连州、英州、循州、惠州、新州、恩州不是贸易经商地区,而人民每月要交“免行钱”,请朝廷予以减免。宋高宗采纳他的意见,并改任大宝为袁州(州治在今江西省宜春县)知州。他上任后,把所著的《易、诗、书、解》献给朝廷,得到高宗的赞赏,被调进京城授国予司业兼崇政殿说书。

大宝上奏:江南各州百姓每月要交纳“月椿钱”、“折帛钱”,官吏乘机舞弊,刻剥百姓;请委派监司核实裁减,以利民生。高宗令户部查实进奏,听候处理。王大宝以后历任直敷文阁、温州知州、提点福建刑狱。漳州有座峻岭叫蔡冈,丛林遮天蔽日,盗贼常潜伏其间,劫掠行人。大宝捐赠30万钱,雇人砍伐杂树,铺设石道十多里,使行人称便。接着,他又担任过广东的宪司。

绍兴三十二年(1162)六月,宋高宗禅位太子,做了太上皇。孝宗即位,锐意恢复,召回张浚等抗战派领袖人物,还平反了岳飞、赵鼎的冤狱。大宝也被任命为礼部侍郎,大宝进言献策,得孝宗赞赏,被升任为右谏议大夫。

后抗战派北伐失利,投降派趁机大肆造谣诽谤。孝宗终于打退堂鼓,任命秦桧的余党汤思退为宰相,让他主和。当时,大宝提出了自己的看法,并批评汤思退的错误,还提醒孝宗说:“臣恐这样下去,不但导致敌兵大举入侵,引起边境之忧;而且还会祸起萧墙,激发内乱。”他一连上奏三次,孝宗为了利用抗战派帮他收拾残局,仍让大宝做兵部侍郎、起居郎,但又不重用他,让他以敷文阁直学士提举太平兴国宫,把他“投闲置散”。

乾道元年(1165),朝廷起用王大宝为礼部尚书。不久,由于受到坏人攻击,朝廷只让大宝以旧职提举太平兴国宫,后又命他退休。

乾道六年(1170),大宝在家乡得病去世,终年77岁,临终时,他长叹说:“收复失地的事竟遥遥无期了!”表现出“抱恨终天,赍志入地”的悲恸。

王大宝的著作有:《易经证义》10卷、《经筵讲义》2卷、《谏垣奏议》6卷、遗文15卷及《易、书、诗、解》等。

王大宝对家乡有着真挚的感情和深刻的印象,孝宗皇帝曾问大宝潮之风俗如何?大宝答曰:“地瘦栽松柏,家贫子读书”。

王大宝墓在今潮州市归湖镇神前山,俗称“沉江月”地,墓碑刻有“御葬”两字。1962年,王大宝墓列为省级重点文物。

(版权所有,转载请注明出处)