当前位置:首 页>潮汕人物>历史人物

历史人物


2018-02-24   作者:《汕头市志》     点击数: 1299587


(生卒年不详)  字方明,海阳东津人。刘允长子。宋徽宗宣和六年(1124)进士,官授左从事郎。宋高宗绍兴五年(1135)改任左宣教郎、宗正寺卿。绍兴九年至十年(1139—1140)先后任礼部员外郎兼实录院检讨、礼部员外郎、太常寺少卿。因反对同金议和被罢职。

不久,刘昉又被起用任荆湖转运副使,直秘阁,虔州(今江西省赣州)知州。绍兴十三年(1143)移潭州(今湖南省长沙)知州。

接着,刘昉先后升直徽猷阁、直宝文阁。绍兴十七年(1147),移夔州(州治在今四川省奉节县)知州。在夔州,刘昉大力发展农桑,修诸葛武侯八图叠石古迹及杜甫故居。后任龙图阁直学士,主管台州(州治在今浙江省临海县)崇道观,并再次任潭州知州。

昉平生喜欢搜集记载、论述方剂的著作。处理政事之暇,曾收集不少古代名家医论。并命进士王把家传小儿方剂编成40卷,定名《幼幼新书》。但在成书38卷时,刘_已病得无法起床,绍兴二十年(1150)逝世。

(版权所有,转载请注明出处)