当前位置:首 页>潮汕人物>历史人物

历史人物


2018-02-24   作者:《汕头市志》     点击数: 1213640


刘允(生卒年不详)  字厚中,海阳东津人。唐宋潮州八贤之一。他通晓经史,博览群书。成年以后,四次被地方官推荐参加礼部试。宋哲宗绍圣四年(1097)登进士,初任循州户曹,一到任就着手治理官仓弊政。

后调任梅州程乡县(今梅县)知县,逢大旱,州官督租如故,灾民生活困苦。刘允把灾情据实上报,力争免除租税。按贯例,老百姓每年上交的军衣布,折纳钱不过三百,可是官市价却增至一千二百。当时转运使传示各地按官市价上缴。刘允不从。说:“即使惹怒了转运使,也不过丢了县令这个官职罢了”。并上书抗争。结果,仍按旧价纳钱。

接着,他被委派暂代化州(州治在今广东化州县)知州。化州濒临海洋,官府每年在这里定购玳瑁和翠鸟羽毛(两者可作宫眷及贵妇的首饰),数以万计。人民要承担缺额及差价的损失。刘允为了减轻人民负担。停办这一差事。吴川县(今广东省吴川县)监户数十人被诬私蓄兵器而获罪,刘允辩明冤枉,救活了50多人。

宋徽宗政和五年(1115),刘允任桂州(今广西省桂林)知州。后又授新州(州治在今广东省新兴县)及循州(州治在今广东省龙川县)知州,但都没有赴任,最后在家乡逝世。

刘允一生著文200余篇,并喜好韩愈文章。宋徽宗大观初年(大观元年为1107)。刘允搜集京、浙、闽、蜀各地韩文刊本及潮州赵德所编的韩愈文章旧本。参考石刻,订正刊行。这是宋代潮州最早编辑的韩愈文集。

(版权所有,转载请注明出处)