当前位置:首 页>成果博览>荣誉称号

荣誉称号


2017-03-06   作者:汕头市地方志办公室     点击数: 159172


3月,由中国出版协会年鉴工作委员会主办、年鉴工作委员会学术委员会承办的20152016年度年鉴编校质量检查评比活动揭晓,《汕头年鉴(2015)》在全国各类年鉴中脱颖而出,荣获一等奖,这也是《汕头年鉴》连续三次在中国出版协会年鉴工作委员会主办的年鉴检查评比中获奖。

《汕头年鉴》是由中共汕头市委、汕头市人民政府主办,汕头市地方志办公室承办并由全市各单位共同参与编纂的大型资料性工具书,始终坚持“一年一鉴,公开出版,当年出版”的编纂规范要求。此次参评的《汕头年鉴(2015)》201512月由方志出版社出版。全书采用分类编辑法,主体内容实行条目化设计,框架结构分为篇目、类目、分目、条目4个层次,设特辑、重要报道、大事记、汕头概况、经济、政治、民主法制建设、教科文卫体、社会生活、区县、人物、社会经济统计资料、文献法规选编、附录、索引15篇,共58个类目,192个分目,1451个条目,宣传彩页51版,图片176幅,共103万字。该书全面、系统、准确地记载了2015年汕头市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的基本情况,为各级党政机关、研究机构、社会人士全面了解汕头市提供比较翔实的地情资料。

近年来,汕头市地方志办公室不断优化年鉴的篇目设计,完善编纂出版流程,挖掘年度地方特色和亮点,严把资料的史实关、编写关、质量关,确保年鉴编纂质量不断提升。此次获奖也是继《汕头年鉴2009》荣获全国地方志系统第二届年鉴评奖一等奖;《汕头年鉴2011》获第六届全国年鉴编校质量检查评比二等奖;《汕头年鉴2014》获第五届全国年鉴编纂出版质量评比综合一等奖、框架设计一等奖、条目编写一等奖、装帧设计二等奖之后获得的又一国家级荣誉。这是对汕头年鉴事业发展的肯定,标志着全市年鉴编纂质量进一步提升,对于推动全市年鉴事业进步,服务地方经济社会发展具有重要作用。