当前位置:首 页>成果博览>史志出版

史志出版


2017-01-06   作者:《汕头年鉴》编辑部     点击数: 70406


2016年12月,由汕头市委、市政府主办,汕头市地方志办公室负责承办的大型资料性工具书——《汕头年鉴·2016》由广东人民出版社正式出版发行。汕头史志网同步上传该书的全部内容。

《汕头年鉴·2016》采用分类编辑法,主体内容实行条目化设计,框架结构分为篇目、类目、分目、条目4个层次。全书设特辑、重要报道、大事记、汕头概况、经济、政治、法治、教科文卫体、社会生活、区县、人物、经济社会统计资料、文献法规选编、附录、索引15篇,共71个类目,210个分目,1655个条目,宣传彩页80版,图片240幅。

《汕头年鉴·2016》在保持基本框架相对稳定的前提下,紧贴时政和汕头市工作大局,对部分内容进行调整、充实,进一步发挥年鉴的资政作用。如在“汕头概况”篇中增加“全面深化改革”分目,记述汕头市深化改革的工作情况;环境保护作为汕头市创建全国文明城市的重点工作,为加大环境保护工作的宣传力度,在“图片专辑”中增加“生态环保”栏目,“附录”篇中增录“汕头市生态示范区名录”,介绍汕头环境保护工作所取得的成绩;为响应汕头市委、市政府关于服务和支持上市企业的工作部署,在“经济”篇的“金融”类目中专设“上市公司简介”分目,全面推介汕头25家上市公司的发展现状,扩大“汕头板块”的影响力。此外《汕头年鉴·2016》还突出年度特点,抓住2015年为“十二五”收官之年的节点,在“卷首”增设“‘十二五’时期汕头成就图”栏目,在“特辑”设置“‘十二五’规划全面完成”的专文,全面反映汕头“十二五”时期的建设情况。

为提高《汕头年鉴·2016》的知晓度和利用率,汕头市志办增加《汕头年鉴·2016》的发放量,特别是增加学校、图书馆等文化事业单位的发放量,取得良好的宣传效果。