当前位置:首 页>史志动态>本室动态

本室动态


2018-06-12   作者:中共汕头市委党史研究室(市地方志办公室)     点击数: 1397278


67日下午,市委党研室召开全体干部职工工作会议,传达学习贯彻65日市委常委(扩大)会议精神和市委书记方利旭同志在会上的讲话精神。市委党研室主任彭建伟主持会议并讲话。

会议要求,全室党员干部要深刻学习领会方利旭书记在会议上的讲话精神,要切实提高政治站位,按照市委、市政府的统一部署,久久为功推进全面从严治党向纵深发展,持之以恒推进作风建设,增强规矩意识,强化责任担当,提高工作效率,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,同心协力,夙夜在公,推动史志事业各项工作落到实处,重点做好四方面工作:

一是继续加强作风建设,保持各项工作的连续性和稳定性。对市委、市政府既定的部署,包括“创文强管”、作风建设等正在开展的工作,不迟疑、不松懈、不停顿,全力以赴往前推进千村整治挂钩帮扶点潮阳区关埠镇玉二村的帮扶工作和澄海区广益街道创文的工作,驰而不息,久久为功地抓好作风建设。

二是切实增强规矩意识,严守政治规矩、组织规矩、工作规矩和生活规矩。严守政治规矩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致;严守组织规矩,坚持党管干部,做到“四个服从”,严格执行请示报告制度,严格党内组织生活;严守工作规矩,按照各自分工,加强沟通协调,营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;严守生活规矩,在行为规范、生活作风上更加严格要求自己,做到慎独慎微。

三是坚持聚焦史志事业主体,提高效率做到让每件工作落到实处、掷地有声。要提高工作效率,学会安排工作,按照轻重缓急,合理、从容、科学统筹安排工作时间,把心思放在谋发展上,把本事放在干事业上,把功夫放在抓落实上,突出主业抓好各级党史基本著作编写和自然村落历史人文普查、地方志资料年报和年鉴编纂等项目上,动用一切力量努力提高效率做到让工作落到实处、掷地有声。

四是强化责任担当,以钉钉子精神做细做实做好史志事业各项工作。面对当前新形势新环境新问题,要敢于直面系统中存在的各种困难和阻力,以钉钉子精神一件事情接着一件事情干,真抓实干,攻坚克难,切实落实各项工作任务,围绕中心,服务大局做好《汕头改革开放40年大事纪实》编写、创新方式做以自然村落历史人文普查成果为重点的资源开发项目,进一步找准定位,认识自我,努力提升自我,实现超越自我,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,大力推动汕头史志事业新发展。