当前位置:首 页>史志动态

史志动态


2018-12-21   作者:汕头市地方志办     点击数: 1486959


1219日下午,汕头市政府召开《全粤村情》汕头市潮阳区、潮南区、南澳县文稿终审验收会议。会议由市政府副市长、市自然村落普查工作审查验收小组组长林依民主持。市地方志办主任、市审查验收小组副组长彭建伟,市自然村落普查工作审查验收小组成员,潮阳区区委常委、副区长李伟峰,南澳县副县长黄伟文及市地方志办、潮阳区、潮南区、南澳县地方志工作机构有关人员参加会议。

会上,潮阳区委办副主任、区地方志办主任黄少和,潮南区地方志办主任吴伟东,南澳县史志办主任蔡木添分别汇报《全粤村情》汕头市潮阳区、潮南区、南澳县文稿编修及复审情况,并对文稿的主要特点作了说明。市地方志办主任彭建伟通报全市自然村落历史人文普查工作进度,并分别对3个区(县)的文稿特点进行了分析,强调普查资料对当前振兴乡村具有重要参考价值,要认真修改完善普查文稿,高质量完成普查工作。

市城乡规划、住建、文广新、农办、地方志等审查验收小组成员在认真研读文稿后,现场评议,均对文稿给予肯定和较高评价,认为文稿内容丰富,资料翔实,历史人文底蕴深厚,各具地方特色,符合普查验收要求,一致同意通过终审。同时,也指出了文稿存在部分行文不统一,特色内容记录不具体,表述不规范、文字不够严谨等问题,建议加强统稿力度,核实完善。

林依民副市长作会议总结讲话。他对潮阳区、潮南区、南澳县3个区(县)推进《全粤村情》文稿复审送终审,市地方志办全力统筹协调推进文稿终审工作,市自然村落历史人文普查工作审查验收小组成员审阅文稿提出意见等给予充分肯定。他指出,地方志的“官修”与“官书”地位,使其在记录与保存历史中具有其他文献与著作所没有的权威性,要强化使命担当,本着对历史负责的态度完成普查工作。3个区(县)要汲取相关部门、专家的意见建议,多花时间多下力气查漏补缺,严谨细致地核查文稿内容,在提高标准化的同时要突出特色避免同质化,进一步提升文稿的准确性、全面性、规范性。

潮阳、潮南、南澳3个区(县)的自然村落数量较多,潮阳区列入普查的自然村落288个,潮南区345个,南澳县119个,占全市自然村落总数的65%。至此,汕头7个区(县)1145个自然村落历史人文普查文稿共5卷全面完成终审验收。