当前位置:首 页>史志动态

史志动态


2018-09-07   作者:汕头市地方志办公室     点击数: 1351582


 

94日至5日,省地方志办副主任丘洪松率方志处处长刘波、方志资源开发处处长田亮、机关党委专职副书记邱家秋一行4人到汕头市开展地方志条例宣讲、自然村落普查、地方志信息化与资源开发利用专题调研。

94日下午,调研组在汕头迎宾馆召开地方志工作调研座谈会。省地方志办副主任丘洪松、市政府副秘书长黄汉文出席会议并作讲话,市地方志办主任彭建伟主持会议并作工作汇报,各区(县)地方志工作机构负责同志作情况介绍,调研组刘波、田亮就业务工作作指导性发言。市地方志办副主任林媛珣及相关科室人员参加座谈。 

黄汉文代表市政府感谢省地方志办对汕头地方志工作的关心支持。他表示,近年来汕头市委、市政府高度重视地方志工作,市委常委会议每年定期听取地方志工作汇报,市财政每年都足额拨付地方志工作经费,从今年起,每年增拨自然村落历史人文普查经费10万元,保障地方志工作正常开展。近年来,市地方志办创新形式开展地方志信息化、资源开发利用工作,取得了较好成效。下来将推动地方志工作重心向基层延伸,努力建设与省域副中心城市相匹配的方志工作格局和方志工作能力水平。

彭建伟在会上汇报了广东省地方志条例宣讲、全市自然村落历史人文普查工作、地方志信息化以及地方志资源开发利用等工作情况,并提出下一步工作开展的思路和举措。

丘洪松在讲话中对汕头市地方志工作给予充分肯定,认为汕头市地方志工作有三个特点:一是领导重视,每年都召开市委常委会议、市政府常务会议、市政府专题会议研究地方志工作,分管领导亲自抓《全粤村情》文稿终审工作,并落实了经费保障;二是部门得力,市、区(县)地方志工作机构领导班子率先垂范、亲力亲为,起到了良好的带头作用;三是工作主动,全市地方志系统克服困难,主动作为,自然村落普查进度不断加快,地方志信息化建设与资源开发利用成效明显。他同时提出三点要求:一是要大力加强广东省地方志工作条例的宣传贯彻力度;二是要全力完成自然村落历史人文普查,加快进度,确保质量;三是要尽力做好地方志信息化和资源开发利用工作,提升地方志政务服务能力,讲好汕头故事,让地方志“活”起来。 

 

5日上午,调研组一行前往南澳县,深入深澳镇后花园村实地调研自然村落普查工作,市地方志办主任彭建伟、副主任林媛珣,南澳县史志办主任蔡木添陪同调研。南澳县委常委、组织部长蓝剑鹏会见调研组一行。