当前位置:首 页>史志动态

史志动态


2018-09-10   作者:汕头市地方志办公室     点击数: 1351509


9月8日上午,由市地方志办、特区青年报联合主办的汕头乡村记忆工程之“家·春秋”口述家史特训营作品颁奖会举行。市地方志办主任彭建伟,汕头经济特区报社党委委员、汕头都市报总编辑黄锐辉,特区青年报总编辑林琳等出席颁奖会,中小学生代表、家长代表及获奖代表100多人参会。

7月份特训营举办以来,得到广大中小学生、家长和社会各界人士的关注和参与,活动吸引了全市7个区县56个中小学的135名中、小学生参加,两天三个自然村,室内培训+户外实践的模式让学生受益匪浅,增强了他们的爱国爱乡情怀,取得良好的社会效应。活动中,主办方收到了大量的学生作品,从记叙文到手抄报,从摄影照到微视频,参赛作品内容丰富,形式多样,展现了汕头自然村落的历史文化、风土人情、民俗生活,为汕头记录下鲜活的乡村历史记忆。经过评审团的严格筛选,最终评选出了一等奖2名,二等奖5名,三等奖11名以及优秀奖41名。

在颁奖会上,彭建伟主任为获奖中小学生颁奖并作总结讲话,他指出,“家·春秋”口述家史特训营活动充分利用我市自然村落历史人文普查工作成果,通过多维度、深接触、趣体验,让参与活动的中小学生了解乡村记忆和城市文化,增强民族自豪感。活动的成功举办开辟了自然村落历史人文普查成果开发利用的新形式,为优秀传统文化的传承探索了新路径。

 

颁奖会现场 (张春华 摄影)



彭建伟同志作总结讲话 (张春华 摄影)