当前位置:首 页>史志动态

史志动态


2018-08-20   作者:潮阳区史志办     点击数: 1351539


汕头市潮阳区自然村落历史人文普查工作自20163月启动以来,区地方志办严格按照省、市相关部署和要求,确保普查工作顺利推进,目前已取得阶段性成果:全区288个自然村的历史人文普查文稿已完成总纂工作,区地方志办将文稿汇编成《全粤村情•汕头市潮阳区卷》,并于83日上午召开汕头市潮阳区自然村落历史人文普查文稿复审会议,区民政局、区文广新局、区住建局、区文联和区保密局等单位的领导、专家以及区地方志办、各镇(街道)普查工作人员参与了评审。

自然村落历史人文普查是广东省有史以来首次、也是全国首创的一项工作。我区的普查工作于20163月正式启动,共普查自然村落288个。两年多来,在区委、区政府的重视支持下,在上级地方志部门的具体指导下,区地方志办、各镇(街道)及各自然村普查人员克服重重困难,共同努力,狠抓工作落实,截至20186月,全区13个镇(街道)均完成了《普查表》填报、普查资料录入省情网络系统、撰写普查稿等工作,同时也对其中84个古驿道沿线自然村落的古驿道遗址遗迹进行调查。普查工作严格按照能查尽查的要求,全面查清自然地理、村落由来、姓氏源流、人口方言、传统建筑、宗教与民间信仰、民俗技艺等基本村情,并注重记述具有地方特色的历史人文资源,比如优良革命传统、侨胞贡献、建筑之乡、特色农产品和自然资源、文物古迹以及历代人才等内容。汇编所成的《全粤村情•汕头市潮阳区卷》共约60万字,收录图片约1000幅,内涵丰富,为当前潮阳开展乡村振兴、新农村建设和精准扶贫等工作提供了有力的地情基础资料。

开展自然村落历史人文普查工作,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、传承中华优秀传统文化的重大举措,也是抢救与保护潮阳历史文化遗产的一项重要基础性文化工程,有助于挖掘与保护自然村落历史文化资源,实现在社会主义新农村建设中留住乡貌、记住乡愁、延续历史文脉,对提升我区的文化软实力,建设文化强区,打造潮阳“千年古县”旅游文化经济圈具有重要的现实意义和深远历史意义。

接下来,区地方志办将尽快根据专家的意见对文稿作进一步的修改补充和完善。