韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>政协
来源:韶关市人民政府门户网

今年市政协积极创新民主监督履职方式,首次在市政协十二届七次常委会议上就我市旅游文化产业发展工作进行民主评议,在民主监督式专题视察的基础上踊跃建言献策,助力韶关旅游文化产业发展。

据了解,近年来,我市高度重视旅游业发展,不断加大旅游开发建设和宣传推介力度,把旅游业作为韶关六大新兴支柱产业发展。省委十二届四次全会提出构建“一核一带一区”的区域协调发展新格局,韶关作为生态发展区,需在高水平生态保护中实现高质量发展,要加快全域旅游示范区建设步伐。去年上半年市政协开展“推动旅游业发展”专题调研活动,并于去年823日,协助市委召开了加快旅游业发展专题协商会议。来自市政协和委员们的意见和建议,得到了市委书记莫高义、市长殷焕明等市领导的高度重视,被充分吸纳到我市旅游文化产业发展的决策部署。我市重新调整了市旅游发展委员会,加强了对旅游业发展的统筹谋划和领导协调。各县(市、区)政府、各有关部门主动作为,积极行动,在谋划旅游项目、整治环境卫生、建设基础设施、宣传旅游产品等方面做了大量工作,取得了阶段性的喜人成绩。市旅游局作为行业主管部门,积极发挥统筹协调作用,重点抓好旅游发展规划统筹、旅游招商、旅游服务质量提升、旅游宣传营销等工作,取得了明显的成效。为进一步促进我市旅游业发展,履行政协民主监督职能,市政协于今年612日至13日组织市政协常委,分四个组到曲江、仁化、乳源、南雄等地,重点监督视察了我市“大南华”“大丹霞”“大南岭”“大珠玑”等重点旅游项目建设进展情况,在此基础上,召开市政协常委会议对我市旅游业发展情况开展民主评议。

75日召开的市政协十二届七次常委会议上,市旅游局负责同志应邀参会并通报了我市旅游业发展工作情况,市政协四个视察小组分别汇报了视察情况。市政协常委们就我市旅游文化产业发展,积极发表意见,坦诚献计献策。随后,市政协常委们根据市旅游局的情况通报和各视察组的汇报以及自己平时的了解,以无记名投票方式,按照评议参考标准,分“满意”“基本满意”“不满意”三个档次进行填表评议,认真履行自己的职责。评议表一共两张,第一张的评议内容为全市旅游工作情况;第二张的评议内容是对我市“大丹霞”“大南华”“大南岭”“大珠玑”四大重点旅游文化产业发展项目开发建设和景区管理运营情况进行评议。

“市政协常委提出了很多很好的意见建议,如梁丽娟提出要慎重谋划粤北生态特别保护区的划定,这有利于韶关旅游业的长远发展。我们将认真采纳吸纳,努力把韶关旅游业做强做大。”听取民主评议后,市旅游局副局长朱伙新如是说。

深入学习贯彻落实市委十二届七次全会精神,融入珠三角,服务大湾区,我市人民政协大有可为、大有作为。据了解,在深入开展民主监督式视察的基础上,召开市政协常委会议进行民主评议我市党政中心工作,这是市政协学习贯彻省委、市委全会精神的一项实际行动。下一步,市政协还将形成专题视察评议情况报告,届时报送市委、市政府供决策施政参考,助推我市旅游文化产业加快发展。(市政协 叶明 江源)